BMしたことすら忘れてるぐらいに放置されていた店がリストに上がってきたと思ったら、つちのこさんのレビューとは!
しかもJ系メニューありで品質も良いとなれば、これは俄然興味出てきました(^^)
どもです。
店名が中途半端なのでちょっと損しそう😝
飲んでうっかり頼めませんね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年9月15日 13:08こんばんは。
居酒屋のランチ営業としてはなかなか本格的な二郎系ですね^^肩ロースが6~7枚あれば肉も十分ですね♪
poti | 2021年9月16日 00:04バフさん、コメントありがとうございます!
駅からも近いのに、全くのノーマーク店でした♪
良い意味で期待を裏切られた、おススメ店です(^^)
つちのこ | 2021年9月16日 11:14ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
こちらは店名で損をしている気がするので、ランチと夜で店名変えたらブレイスするかもです(^^)
どっちつかずな印象ですが、ラーメン十分にアリです♪
つちのこ | 2021年9月16日 11:16potiさん、コメントありがとうございます!
デカいブタさんがJ系の醍醐味ですが、このタイプのチャーシューも悪くないですね♪
背脂醤油・背脂味噌に加え、長岡らーめんと他にも期待できそうなお店です(^^)
つちのこ | 2021年9月16日 11:19
つちのこ
ひぐま
北崎ウンターデンリンデン
三千大千世界毘盧遮那
なまえ
違いの分からない男

酒場寄りなのかと思ってノーマークだったが、ガッツリ系ラーメンの提供もあると聞きつけ訪問してみると、東中野駅西口からすぐの場所で、外観はゴリゴリの居酒屋ながらランチ定食も提供しており、ラーメンメニューは未確認のまま平日13:10入店
厨房に面した5席ほどのカウンターの他にテーブル席も多数ある、居酒屋チックな店内にはカウンターでラーメンを食べている先客2名以外に、テーブルで話し込んでいる3人組が居たがテーブル上に置かれた金宮の一升瓶が羨ましい!
麺メニューはあっさり系カテゴリとして越後長岡らーめん(770円)と、ガッツリ系として背脂醤油・背脂味噌(各770円)とG麺系ガッツリらーめん(869円)・汁なし油そば(770円)・燿流つけ麺(825園)をレギュラーに、季節限定として冷し麺(869円)も提供中
各種トッピングやご飯モノ等のセットも充実している中、G麺系ガッツリらーめんをホール担当の女性スタッフに口頭注文し、麺は大盛無料だったのでお願いすると、厨房エリアで男性スタッフの調理が開始
着丼までも5分ほどで黒いトレイ代わりの皿に乗せられて提供された一杯は、事前にニンニクの有無(アリで注文)を聞かれた以外は、ヤサイ量・脂量等の増減はないがそこそこの標高なヤサイマウンテンとなっており、もやしが中心であるがキャベツの存在も確認できる
長岡醤油を提供している関係か、ブタさんは塊タイプではないものの柔らかい肩ロースのスライスが6~7枚盛られており、中途半端なサイズが1枚ペロッと乗るよりはこういったスタイルも悪くない
山頂に脂は無かったがスープの表層は中粒の背脂で覆われており、スープは乳化タイプではないスッキリとした醤油っ気が立つクリアな非乳化タイプで、麺はコシが強いプルンとした喉越しが特長の中太麺が使用され、麺量も納得のボリューム感
ガッツリ系のラーメンとしてクオリティも高かったが、涌井さんご出身ということで背脂の旨味が非常に引き出された一杯で、チャーシューも長岡醤油にぴったりハマりそうな柔らかさだったので、他のメニューも実食しに再訪は確実となった