レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
時々使っているとあるサイトを見ていたら、あなたにおすすめ的にこちらのお店のカリーが紹介されていた。しかも送料無料である。質問をしてみると“監修”ではなく、お店が直接作っており、発送されるとのこと。現状鹿児島方面に行くことも簡単ではないため、そちらを購入。到着したパッケージを見てみると、確かに本店で製造されたモノが直送されていた。掲題の商品を食べてみることにする。開けてみるとサラサラとしたスープ状のカリーで、鶏肉が2個入っていた。そして香りが素晴らしい。スパイスを多種使っているのがその時点でわかった。食べてみるとやはりスパイスの複雑性が旨みとなっていて美味しい!カレーリーフ・ターメリック・カルダモンが見えており、シナモン片が入っていた。辛さはペッパー系とグリーンチリのようなエッセンスが感じられ、激辛と書いてあったが、アタック時に旨みと同時にブワッと出てくるがアフターのヒリヒリ感はさほどでもない。むしろ旨みの余韻が長いと思った。食べ進めるとココナッツミルクの旨さや鶏系の出汁に厚みがあるのもわかり、意外と酸味もあるんだなと思った。油は軽めで、植物性のモノを使っていると思った。具材は先述の通りでモモ肉。食べてみるとカリーの味が浸みこんでいて美味しい。滋味感がわかるが、鶏そのものの旨みがカレーの旨みで隠れてしまっている。2個とも同じで、存在感が薄いと思った。採点とは関係ありませんが、ライスは自前で用意。カリーをかけて食べてみると、スープ状のカリーがライスに浸み込んで、美味しさに一体感があった。こちらのお店は全7店鹿児島・熊本・福岡で展開されており、福岡のスリランカ料理店の出の方と後で知りました。こちらのカリーもスパイスがはっきり感じ取られる香りが素晴らしく、サラッとしていろんなスパイスを感じる複雑性が特徴的だと思った。後に残らない激辛も面白かったが、鶏肉そのもののクオリティについては、この仕様だから仕方ないのだろうか。そこが惜しい。次は現地で食べてみようと思う。
他のレビューがありません。