レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※メニュー表記:F)ガパオライス(ハーフ)&グリーンカレー(ハーフ)セット 1200円平日の12時に到着。週一しかランチをしていないお店でスパムのカレーを提供しているのを見つけて来てみると、それは週替わり且つもうやらないだろうとのこと。たまたま見つけたら無理をしなければ駄目だなと思いつつ次候補のこちらに来店。本場タイ料理 いなかむらの実力派のシェフが支店としてこちらに移った後、独立して現在の店名になったと聞いている。この時間はランチ6種のみとのことで、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきたセットは汁だくのガパオに具だくさんのハーフサイズのグリーンカレーにライスはタイ米、スープにデザートというビジュアルであるが、メニュービジュアルにあったサラダが無くなっているのが残念。聞いてみようと思ったが、既に店内やテイクアウトが込み合っているのでそれはやめた。ライスもビジュアルも少し違っていたが、思ったより量が少ない。大盛無料だったので、最初からそうすれば良かったと思った。グリーンカレーをそのまま食べてみると、最初にハーブ感が目立っており、その後甘さを感じさせるが徐々にしっかりとした辛さが感じられて美味しい!ハーブは爽やかで心地良い苦みもあって、スイートバジル(ホーラパー)をふんだんに使っているのではなかろうか。それならば甘さの意味がわかる。それだけではなくバジル感に複雑性があって、タイハーブやスパイスを使っていると思った。食べた後のすっきり感も特徴的な味わいである。辛さは万人向けであった。これをライスにかけて食べてみるとジャスミンライスの香りがグリーンカレーのハーブの香りと相俟っており、旨みに一体感があって美味しい!ライスは炊き加減が気持ち軟らかめであるが、ライス由来の香りがはっきりとしている。香りが強くなって一体感が出ていた。具材はチキン・ナス・タケノコ・パプリカ2片。チキンは中くらいのサイズ2個で、食べてみるとカレーの旨みと相俟って美味しい。ナスは少し苦めで、現地のナスっぽく面白い味。タケノコはいい食感で美味しく、どうでもいいことだが今までタイカレーやタイ料理を食べて、タケノコが美味しいお店や一品は全て外していない。緑と黄のパプリカは彩りであるが美味しく食べた。途中クルワンプルンで唐辛子一杯とナンプラーと酢を少々使ったが、一回でやめた。グリーンカレーの量はハーフサイズでこのライスと丁度良いボリュームであるが、汁だくガパオがあるのでそれとライス側で併せて食べると溢れそうになる。最後はグリーンカレー入りガパオ雑炊の状態で完食。ガパオも辛さとバジルが効いて美味しかったが、ライスはもっと必要だった。スープやデザートも美味しく、このランチに満足感を出していたが、やはりサラダがどうだったのかなと頭が過った。汁だくガパオの味わいは素晴らしく、グリーンカレー同様ハーブ感が強く、辛さはガパオの方が強いと思った。カレーは具材のタケノコがやはり美味しいと思ったが、これらとライスのバランスが気になった。ライスは事前に一言あった方がいいと思うのは野暮か。一つ一つの味は美味しかったけどなあと思いつつ退店した。