「ちょいがけカレー +99円 ※」@かつや 埼玉八潮店の写真※オーダー内容:とん汁定食+ちょいがけカレー=815円

平日の11時半に到着。この界隈にかなり長くいることになり、その合間にこちらに来店。入店すると厨房側の上部が瓦屋根のようになっているのに気付いたが、郊外店はこのようになっていたかあと思った。清潔感のある店内で、カウンターの左端に着席。以前から少し興味のあったちょいがけカレーを食べてみたいと思い、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきたセットは器が一つ一つ大きめで、ヒレカツ2枚やキャベツはビジュアルとほぼ同じで、メニュー名の通りとん汁のサイズが大きい。ちょいがけカレーについては通常サイズのライスに普通にかけられていているが、特徴があまりないとも思った。そのカレーのみを少し食べてみると、サラッとした舌触りに適度に辛さがあって美味しい!さほど粘度がないのが特徴的で、本来は揚げ物に併せて食べるように考えられている仕様なのだと思った。それがライスだけでも合っているというか、ライスだけの方が美味しいのではなかろうか。ライスそのもの標準的な炊き加減ではあるが、ライスだけでも食感が良い。それをカレーと併せて食べてみると辛さと出汁感のあるカレーと一体感があって美味しい!出汁は鶏・豚に香味野菜であろうか。変に油っぽくないのが美味しく、ちょいがけで丁度良いバランスで、食べ進める毎に馴染んでいると思った。このメニューではヒレカツも美味しくキャベツもクオリティが良いと思ったが、とん汁はボリュームこそいいのだが、野菜類は少なめで、豚肉については量こそ多いが、ほぼ全部脂身。これでは「豚の脂身汁」である。野菜類は食べ切ったが、それ以外は半分ちょっと残した。脂身によるベッタリ感がキツかったからである。

以前食べた際のカツやフライと併せて食べたカレーは、それらの存在が大きい故カレーの美味しさがあまり目立っていなかったが、このようにカレーとライスだけで食べるとその旨さがはっきりとしていた。サラッとしたカレールーに適度な辛さがライスに合っていると思った。シンプルにカレーライスでもいいのではと思ったが、業態的に難しいか。逆にとん汁は何とかならないかと思いつつ退店した。