「上州黒毛和牛つけ麺 1,000円」@らーめん マル汁屋の写真どうもです。
久しぶりの此方へ。一般的にラーメンは塩糖脂が多い食事かと。しかし、店主はこの一般常識に抗っている。美味いラーメンと健康は相反する物、その矛盾に叛く姿勢に個人的に惹かれているんだ罠。詳細は公式を…
本日は開店記念で標記のスープだそうだ。券売機を見ると価格が上がっている。醤油系は1,000円、味噌系は1,100円、高っけぇな!というのが第一印象だがどうなることやら。

※つけ汁
いつものつけ汁と見た目は一緒。しかし、器からは牛脂由来の甘い香りに満ちている。後を追うように芳醇な醤油の香りがする。骨なのか肉なのか分からんが、牛を主体とした動物系出汁を昆布等の和風出汁が下支えに回り、香りと旨味が強い醤油が締めている印象。
思わず器の中を牛肉の煮たヤツが入ってるのか箸で探ってしまったが何も無し。貧乏性も此処に極まれりw牛と醤油の相性の良さは言わずもガーナ。「今日、鶏じゃないんだ」そんなガッカリを補うに余りある艶かしい美味しさだった。

※麺
店主の反骨精神の証である自家製太麺。そのままを食うと成程、風味に特徴がある。豆腐の様な大豆的フレーバーと小麦的フレーバーの両立。大盛にしなくても十分な量があり食い応え充分だった。

※具材
チャーシュー、海苔、ネギ2種、メンマ。
大判肩ロースチャーシューは秀逸。食う頃に丁度いい塩梅に火が入る感じのレア具合。あればあるだけ食える美味しさ。一枚しかないが大満足。海苔は麺を巻いて食す。ネギは麺と一緒に持ち上げられ清々しさを与える。メンマは調味が弱い分、コリコリと特有の風味が引き立つ。

※総評
価格に見合う美味しさ(価値)を備えている。
原材料の高騰と店主のこだわりの狭間がこの価格なら全く納得がいく。
前店舗の頃からファンであるがその気持ちに変わりない。時々、店で賄いを食ってたお子さんも大きくなった事だろう。時間の経つのは本当に早い。

馳走になり申した。

大台はやはり高い印象ありますね。でもその理由は、、
最近本庄に行こうかと思ってました。こちらも一度は見た事があって、薀蓄が凄くて苦手だと(笑)
つけ麺を蕎麦のように食す、つけ麺は麺が命ですからね〜!

虚無 Becky! | 2021年10月30日 20:53

コメントありがとうございます。
店主は話すと、蘊蓄を押しつける様な気難しい人じゃないですよ。物腰柔らかです。本庄は手打ちやら豚骨やら良店があります。ちなみに本庄の人が聞いてるラジオはFM群馬です。馳走になり申した。

カレーラーン | 2021年10月31日 10:20