レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この付近にある二郎系のお店に伺うもこの日は昼営業は無しとの事。一乗寺の通りはラーメン街道と呼ばれているが、少し離れた場所にあるため最近まで存在を知らなかった。メニューを見てみればこちらもJ系のメニューを提供しているじゃないですか。という訳でこのお店に急行。ただ、こちらは店主さんが『極端に少食な方、時間をかけて食事を楽しみたい方は他店をお薦めします。』と標榜するお店。一瞬躊躇したが、少し歩いてこちらまで。訪問時間は13:22。お店は電気がうす暗めでお店の中に入って左側に券売機。店主さんのツイッターでこの日は限定の味噌がある事を見ていた。チケットを購入すると店主さんが近寄り、すぐさまチケットの回収。入り口付近に並べられた簡易椅子に座る。それからすぐにカウンター席に呼ばれる。店主さんが一人で切り盛り。かなり動きが良い。店主さんは入り口のシャッターを閉め、午前営業の閉店作業を簡単に済ませ業務に戻る。13:30で閉店だったんですね。ギリギリだった。暫く待ち、モノが登場です。先ずはスープから。こちらのお店はつけ麺が売りな為、スープは元々濃厚で粘度がある。濃厚豚骨。そのスープを流用しての限定麺。ドロドロで唇同士がぴったりと張り付くくらいの粘度。味噌はあまり主張せず、元スープの濃厚さに負けている。個人的には味噌ラーメンと冠するからにはもっと味噌の存在感が欲しかったかな。味噌に含まれたものか、上からかけたモノか分からないけど、唐辛子の辛みが効いている。辛みだけでも味噌はパンチがある方がそれらしいね。続いて麺。麺は中太縮れ麺。J系というネーミングだけど、麺は極太ではないんですね。茹で加減はややコシが残っている程度。表面ツルツルでプリプリ。J系らしくは無い。スープに粘度があるので、絡みは良い。麺量は300gぐらい?J系で言えば麺量は標準ぐらいだけど、味噌は腹にたまるだけに完食が不安だったが、かなり余裕があった。具材。チャーシュー2枚、鶏チャーシュー、もやし、キャベツ、ヤングコーン、ネギ。チャーシューは肩ロースが2枚。だけど、1枚がフライパンで表面を軽く焼いたもの。焼き目を付けたというほどではないが香ばしい。鶏チャーシューはかなり厚みがあるカット。塩梅良く、柔らかでジューシー。もやし、キャベツはシャキシャキ食感。ヤングコーン。味噌ラーメンには一番有って嬉しいヤツ。ポリポリ食感とほんのりとした甘みが良いですね。J系かと言われればそうではない。課長さんも効いていないし、油もJ系ほど浮いていなくてヘルシー。J系を目指したデフォルトで大盛り味噌ラーメン。十分コスパは良いと思いますね。
という訳でこのお店に急行。
一瞬躊躇したが、少し歩いてこちらまで。
訪問時間は13:22。
お店は電気がうす暗めでお店の中に入って左側に券売機。
入り口付近に並べられた簡易椅子に座る。
それからすぐにカウンター席に呼ばれる。
店主さんが一人で切り盛り。かなり動きが良い。
13:30で閉店だったんですね。ギリギリだった。
暫く待ち、モノが登場です。
先ずはスープから。
濃厚豚骨。そのスープを流用しての限定麺。
ドロドロで唇同士がぴったりと張り付くくらいの粘度。
味噌はあまり主張せず、元スープの濃厚さに負けている。
辛みだけでも味噌はパンチがある方がそれらしいね。
続いて麺。
茹で加減はややコシが残っている程度。
表面ツルツルでプリプリ。J系らしくは無い。
スープに粘度があるので、絡みは良い。
麺量は300gぐらい?
具材。
焼き目を付けたというほどではないが香ばしい。
鶏チャーシューはかなり厚みがあるカット。
塩梅良く、柔らかでジューシー。
もやし、キャベツはシャキシャキ食感。
ヤングコーン。味噌ラーメンには一番有って嬉しいヤツ。
ポリポリ食感とほんのりとした甘みが良いですね。
J系かと言われればそうではない。
J系を目指したデフォルトで大盛り味噌ラーメン。
十分コスパは良いと思いますね。