「ヒツジだよ!!  全員集合〜!+発芽にんにく」@奥芝商店 実家店の写真1680円+柴沼さんちの発芽にんにく2個80円。2021.12.05(日)、16:30頃訪問。札幌2食目。先客4組7人くらい、後客数組。いらっしゃいませでなく、「お客様おかえりです~」「お帰りなさい~」と実家アナウンス。コチラの店舗は海老スープのみでの提供だが、カキスープを限定でやっている…悩むじゃないか…。海老で。辛さは無料MAXの赤唐辛子入り5番、1品無料はゴボウを。ライスは小の150gで。卓上調味料なし。BGMは昭和歌謡。

「大量の海老の頭からとった濃厚な海老出汁」
「通称・貴方の人生史上一番柔らかいヒツジ」

海老殻と海老味噌の風味がたっぷりと。
甘みあり。序盤、ちょっと甘みが強いかと思ったが、段々と辛さでバランス良く。ピリ辛ちょいでじわじわ汗。
海老風味が全面前面に。スパイスとハーブはバランス良く。個別には前に出てきていない。
羊風味はラム近くに少しくらいでスープには染みておらず。

ピーマンは焼きか揚げか、ナス、カボチャ素揚げ。
カボチャの甘みが少ないのは良いが、デカイ人参が甘め。
ゴボウは味がしっかりしていて旨い。ナスも○。
キャベツが底にたくさん。スープカレー、あえてキャベツの硬さをある程度残しているところが多いが、もっと柔らかくていい。キャベツは多い。こんなにいらぬ。

紅の羊=ラムは人生で一番柔らかいラムトマト煮込みとあり。大きめ塊が2つ。トマト感は特に感じない。繊維状にほぐれるちょいミシ。柔らかめだが、珍しくない柔らかさ。全体的に羊風味は強くないが、鼻孔を抜けて割と感じられる。脂部分の、羊風味が特に良い。

その他、ゆで卵ハーフ、海老せん、水菜。
発芽にんにく素揚げはほくほくで旨い。
ライスにはレモンか漬物を選べる。漬物を選んだが、漬物でなくキンピラ胡麻和え。甘くて微妙。

八王子で食べた時には甘みはあまり感じなかったのだが、海老スープ故か、八王子のときは7辛だったからか。
器がデカく大袈裟で食べづらかった。

札幌1食目:未来カレー こりす