「ビーフカレー 1500円」@サンラインの写真平日の13時前に到着。以前より強い個性を放っているこちらに来店。特に水の提供が無いことに興味があった。来店すると先客はゼロ。女性一人でお店を切り盛りされており、「こちらに」と左手前の席を案内される。卓上の紙には“医食同源”“英国風特製カレー”やパウチされたPOPにはカレーへのこだわりが書かれていた。オーダーすることも無く、提供されるまで淡々と時間が流れていた。

出てきた一皿は大きなサイズで、胚芽米にサラサラとした具材が何も入っていないのが特徴的なビジュアルである。カレーのみを食べてみると、お~いろんな素材が入っているのがわかる旨さで、特にニンニクのエッセンスが旨みとなっているのが美味しい!恐らくフォンドヴォーまたはその作り方をベースにして、スパイス・牛肉・野菜類を溶け込ませているのではないかと思った。ニンニクは確かに臭いを上手く消しており、味として強い存在感がある。そこに牛肉とははっきり言いきれないが、動物系の旨みがコクとなっている。素材の旨みが溶け込んだ個性的なカレーだと思った。辛さは適度にある程度で、卓上のPOPに書かれていた“情け容赦ない辛さ”とはギャップがあった。食べ進めると何となく体内がポカポカしてきたような感覚になった。これをライスにかけて食べてみると、胚芽米の香ばしさが目立っていてカレーと一体感を成していて美味しい!胚芽米は米由来の風味を出しており、白米よりはパサパサ感があるが、それがこのカレーと合っている。炊き加減も硬めで個人の嗜好に合っていた。ボリュームも適度にあって多めのカレーには丁度良いバランスであった。いろいろ考えながら美味しく完食した。

恐らく牛系の旨みにニンニクの旨さがしっかり溶け込んでいるオンリーワン的なカレーで、そこにクオリティの高い胚芽米と併せることによって、旨さにシナジー感があった。こだわりには書いてなかったが、ライスにも目が行き届いているのも素晴らしい。のめり込むような味わいであるが、辛さについては卓上POPの“情け容赦ない辛さ”と違っていたことが惜しい。POPの通りなら、さらに好印象の一皿だと思って退店した。