「(テイクアウト)スープカレー+玄米(100円)=500円」@カレー食堂 心 秋葉原店の写真平日の13時に到着。最近この街周辺やこの駅経由で動くことが多くなったが、所用を終えてこちらの前を通るとこちらのスープカレー店がテイクアウトをやっていた。それもかなり廉価である。この日は持って帰る余裕があったので、3種類あったカレーの中で、お店が従来からやっている掲題のメニューで購入。スパイスは原則一つだが、多めにいただきました。ありがとうございます。m(__)m

持ち帰って食べてみることにする。サイズは全体的に小さめのサイズであるが、価格を考えると納得である。カレーを開けてみると肉類の無い野菜のみのスープカレーというビジュアルで、温め直してこれを飲んでみると少し塩分が目立つが、野菜の旨みに出汁感がわかって美味しい。鶏系の出汁がメインかと思ったが豚骨が強い。そして飲み進めると少し独特の臭みが残る。この味の残り方は個性的だと思った。スパイス感も適度にあって、浮いている黒いモノはメティかなと思った。この時点で辛さはピリ辛程度である。具材は肉類は無く、キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・ヤングコーン。キャベツは量が多く、カレーと馴染んで美味しい。他の野菜も存在感があった。これらに玄米を入れて食べてみると、ボソッとした玄米がカレーの味と一体感を成して美味しい!玄米由来の穀物感にカレーの旨みが合っている。ただここでも豚骨臭が引っかかった。途中でスパイスを投入すると辛さに少しハーブのような味わいもあって味わいが変わった。臭みが消えて少し酸味が見えているようにも感じられた。後半追加でいただいたスパイスを投入すると旨さが増したようにも感じつつ、美味しく完食した。

コスパに優れたスープカレーで、内容は当然店内で食べるメニューとは異なるものの、テイクアウトで軽く食べるには丁度良い内容だと思った。玄米は個人的な嗜好ではあるが、ボソ感のライスがこのスープカレーに浸されて合っていた。この価格なので具材に肉類が無くてもいいのだが、出汁感はあるものの豚骨の臭みが見えているのが気になった。塩分も含め少しの調整でさらに美味しくなると思いつつ食べ終わった。