「あい盛りカレー(雑穀米を選択) 750円」@SPICE FACTORY TFB秋葉原店の写真平日の11時半に到着。大一番の前に軽く食べたいと思ってこちらに来店。いつの頃からかこちらにフードコートできたがいろいろ入れ替わっているようで、こちらのお店の前は何だったかも覚えていない。もしかすると同一企業の業態転換かなと思ったものの、いつもこちらのお店の前だけが途切れなく来店客が座っている。どんなカレーかと思い、券売機で掲題のボタンをプッシュ。その後番号が呼ばれて受け取るシステムである。

番号が呼ばれて掲題の一皿を受け取り、キープした席で食べることにする。あい盛りはお店の「SPICEカレー」「キーマカレー」の2種で、量としては気持ち軽めのボリュームで、今回の自分には丁度良いサイズであった。SPICEカレーを食べてみるとサラッとしたルーで、トマトの酸味に出汁感がしっかりとあって美味しい!出汁系は鶏と香味野菜メインだが、牛系も見え隠れしている。スパイス感もあって食べている途中からペッパー系の辛さがあって余韻として後味に残る。単品でこれは580円なので、アリだと思った。食べ進めて酸味とスパイス感が心地良い。どこかのお店の味に近いような気もしたが、思い出せない。かかっているバジルは彩り的役割。これにライスと併せて食べても浸み込み感があって美味しい!雑穀米は白米比率が高く雑穀の存在が薄い。クオリティも普通だが、このカレーのヒタヒタ感が旨さになっていた。キーマはやや少なめだが、食べてみるとナッツの香ばしさを含め一瞬担担麺系の挽肉と同じ食感のようにも感じたが、これもスパイス感にトマトからの味わいがあって美味しい!微妙な甘さは素材からかなと思った。ライスに併せて美味しいが、雑穀米と合っているようなそうでないような・・・。量としては価格を考えると納得である。このカレー2種を併せて食べてみると、SPICEカレーのサラサラ感とキーマのドライ感に一体感が出て、それがライスと馴染んで美味しい!複雑性が見えていた。フライドオニオンと併せて食べてみると、甘さと香ばしさがあっていい役割をしていた。サクッと完食した。

店名を調べてみるとこちらはJR系の一業態で、現在都内に数店舗あるようだが、コスパに優れた味わいで、今は少なくなった駅の近くにあったスタンドカレー店の進化系のようにも感じられた。SPICEカレーの味とコスパのバランスが優れ、キーマカレーもなかなかの味わい。キーマの量的な部分と優しめな味が少し気になったが、美味しいカレーを食べた印象が強い。このお店が他駅に増殖したらどうなっちゃうんだろうと思いつつ退店した。