「(数量限定)ビーフカレー 660円」@そそそ 恵比寿本店の写真平日の11時半に到着。来店状況については先のレビュー(https://currydb.supleks.jp/review/1488618.html)で。こちらに来るまでこの界隈を少し散策したが、強い個性を放つ飲食店がいくつも開店しており、コロナ禍でこの街の特徴がさらに強まったようである。こちらのお店も専門性が強く且つ対応が優れていて好印象。そうめん専門店のカレーライスはどんな感じなのであろうか。

そうめんと同時に出てきた一皿を交互に食べてみることにする。カレーはメニュー通り確かにハーフサイズではあるが、牛肉がゴロッと2片あるのが特徴的で、フォン系出汁の香りが少し感じられた。カレーのみを食べてみると、しっかりとした出汁感で欧風系のような味わいに感じられて美味しい!カレーそうめんとは全く異なったカレー味で、辛さはさほどではないが適度なスパイス感があって、コクと相俟って旨みとして後味に残る。これも品の良い味わいだと思った。ライスと併せて食べてみると、ライスの甘みがしっかりあって、それがカレーと相俟って美味しい!ライスは標準的な炊き加減であるが、甘みと香ばしさがあって、カレーと合う。クオリティが良いと思った。量的な部分はメニュー通り。サイドメニューとしては高めの価格だが、単品として考えるとアリ。恐らく夜の〆の一皿という位置付けも兼ねていると察した。具材は牛肉のモモとすじで、モモ肉は素材の旨さがコクのあるカレーと合っていて美味しいものの、硬めで少し筋ばっていた。すじ肉は解け具合が良くて時々出会う癖のある甘みがなく、これも美味しいと思った。かかっているフライドオニオンも香ばしさがあって、カレーといいお供であった。そうめんとほぼ同時に完食した。

そうめん専門店として考えると、牛肉の出汁感に欧風的なコクを出している味わいで、具材の牛肉の旨みもわかる一皿であった。ライスにも目が行き届いているのも素晴らしいと思った。そうめん同様上品な味に仕上げていると思ったが、モモ肉の食感についてはとても惜しい。ちょっとしたことでかなり印象が変わる味わいだと思った。丁寧なご挨拶をいただき退店した。