「魚介しょうゆラーメン 鰯W 背脂あり」@俺らラーメン ちょもらんまの写真久し振りのお店。鰯をいただく。背脂が有り無しで選べるので有りにする。刻みネギ、白髪ネギと二種のネギ、チャーシュー、海苔、メンマの具材、スープには背脂が浮き、琥珀色の透明感のあるスープのビジュアル。スープからいただく、さっぱりとした鰯の風味が広がる、奥に鰯の風味がフワリと感じられるが旨味が強い、そこに背脂の動物系の旨味が加わりコクが加わる、醤油の味わいは強くなくさっぱりと酸味のようなスッキリ感があり、塩加減も丁度良い。麺は中太麺のエッジがしっかりと判る四角の断面の縮れ麺で、シコッファサっと食感が良く、小麦の風味がしっかりと感じられるて、さっぱりとした味わい、旨い。そこにネギのシャキシャキの食感と風味が合わさり、さらにさっぱりとなる。おー後味に鰯の風味が残る。チャーシューは柔らかで箸で崩れる、しっかりとした旨味のある味わいが染み込んでおり、その強めの深い味わいが肉の味わいと合わさりピッタリと麺にあって来る。メンマは極太でコリコリの食感、ほのかな丁度良い味が染み込み香ばしさがある、口直しに丁度良い。海苔はスープで柔らかとなり、口の中で広がり磯の風味が感じられる。さっぱりとした一杯、美味しくいただきました。