「醤油ネギチャーシュー麺 背脂トッピング」@山岡家 松本店の写真醤油ラーメンのネギ、チャーシューにさらにトッピングで背脂にする。チャーシューが5枚に香油であえられた白髪ネギ、ほうれん草、海苔が3枚の旨そうなビジュアル。背脂の浮いたスープからいただく。脂の層が出来ており、まろやかな口当たりで醤油の香ばしさもある風味のある味わいに豚骨の旨味のある味わいが合わさる、豚骨の癖はあまり感じずに旨味とコクが来る、さらに背脂の甘味のような旨味が来る、塩気も良い感じで相変わらず旨い。麺は中太麺のストレート麺で黄色で、茹で加減も丁度良くシコッとした歯切れ、これが良い、香ばしさもある小麦の風味が香り、そこにシャキシャキの食感の白髪ネギが合う、あえられた香油が効き、ネギ自体の風味に香ばしさと旨味が合う、そこにスープの旨味が丁度良く絡み付き、背脂も良い感じで旨い。ほうれん草もその独特の風味がスープ似合いさっぱり感をかもし出す。海苔はスープでとろけることは無いが、柔らかくなり口の中で適度な広がり海苔の風味が感じられて麺、ネギと頬張るとこれがまた旨い。チャーシューは適度な脂身があり、適度な食感で噛みしめるとタレの甘味と肉の旨味がにじみ出て丁度良い旨味とコクが広がり、これが麺の味にあう。基本の醤油、美味しくいただきました。