「インディアン 900円(+カキフライ2個:300円) ※」@ゆにおん食堂の写真※メニューの正式名称:レトロなカレースパ インディアン 900円

平日の11時半に到着。連れが以前よりランチの牛カツが美味しいと薦めていたお店が既に閉店していたのを目視した後、カレーパスタの美味しそうな画像がネットに出ていたこちらに来店。地上の看板でそのメニューがあることを確認し、階段を下りて来店。席数が多く、まだこの時間先客は疎らであった。予定通りカレーパスタとメニューPOPで気になったカキフライもオーダーして待つことにする。

出てきた一皿はセット状で付け出し3種を伴って提供され、その後すぐカキフライがやってきた。カレーパスタについては肉の固形感がはっきりとしているが、大きい皿のせいか量は普通に見えた。食べてみるとアルデンテ感のあるパスタにコクのあるカレーが絡んで美味しい!典型的なジャパニーズスタイルのビーフカレーであるが、牛すじからの出汁が効いている。とかくくどい甘さを伴う味になりがちな牛すじだが、こちらは違った。フォン的な出汁感に香味野菜で厚みを加えているのではなかろうか。スパイス感は少なく辛さもさほどではないが、パスタの美味しさを引き出しているカレーだと思った。具材は牛肉で、大小いろいろ入っているが、すじ肉メインに大きいのはスネ肉だろうか。気持ち硬いもののしっかり食べると旨みが出ていた。パスタそのものは標準的な太さで、量は思った程ではなかった。途中でタバスコと粉チーズを少しかけてみると、結構合っている。思った程くどくないカレーソースではあるが、タバスコとカレーは個人的な嗜好と少し違っていると思っているので、満遍なくかけることはなく局所的に集中してかけて食べた。カレーソースを余すことなく完食。ちなみに付け合わせのフライは白身魚。カキフライ2個と少し被ってしまったが、カキフライは出来立てで、POPで主張されているのがわかる旨さであった。

久し振りのカレーパスタであったが、具材の旨さがはっきりとあった一皿で、カレーパスタだと意外と具材が目立たないことが多いと思っているが、こちらはその点に工夫の跡があった。タバスコとも合い、くどさの無いマイルドな味わいであった。こちらお店はデカ盛り系と思ったが、デフォの量が普通過ぎることはいつものことか。こちらは中盛や大盛にしないと本領を発揮しないのかなと思いつつ退店した。