「カツカレーライス(¥1,000)」@中華料理 代一元 上北沢店の写真代一元制覇への旅!
上北沢町中華カツカレー!

本日はコチラ「中華料理 代一元 上北沢店」へ伺い「カツカレーライス」を頂いて参りました。場所は京王線上北沢駅目の前。ホームからも赤い幌が見えます。ショーケースも見えますw

コチラのお店のお隣は空き地となっておりますが、この界隈は京王線連続立体交差事業用地になっていて、何れは立ち退かなきゃイケないみたいですね。コチラのお店がある第5工区の工事はまだ先みたいですが...

お店に入ると大将と女将さんの夫婦船オペレーション。女将さんがお冷を持ってきてくれます。お店は昭和レトロな町中華の雰囲気がとってもイイ感じなのですが、間もなく京王線連続立体交差事業で無くなってしまうのは残念です。コチラのお店では他の代一元では提供されていないカツカレーを食べることは心に決めておりましたw

調理の様子を見ていると、初めにとんかつを揚げ、続いてカレールーを作ります。カレールーは町中華のスープをベースとして調理されますから間違いなしの町中華カレーですよね。平皿にご飯を盛り、真っ赤な福神漬けを盛り、カットしたとんかつをライスの上に盛り付け、最後にカレールーを掛け回します。とんかつにカレーが掛かっておりますが、町中華のカツカレーなら無問題ですw

さて「カツカレーライス」。なかなかタップリのボリュームですね。ご飯は女将さんが盛り付けられていたので、女将さんの愛です。先ずはカレーの付いたとんかつを頂きます。揚げたてとんかつは熱々です。それほど厚みは無いですが、スナッキーでジューシーな肉の甘味が楽しめます。カレーの掛かっている部分含めて、熱々なのでサクサクの食感です。

カレーは辛味ゼロw 優しい町中華カレーです。タップリの玉ねぎと豚バラ肉が入れられ間違いなしの旨味。アーティフィシャルな福神漬けはご飯を真っ赤に染めます。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!これで代一元制覇への旅も残すところ1店舗、リーチとなりましたが、最後の定食や・中華そば 代一元は、平日のみ営業のため、なかなかハードルが高いです。うーむっ...(汗)

<代一元制覇への道!> リーチ!
代一元 大森店、タンメン:https://ramendb.supleks.jp/review/334284.html
中華料理 代一元(千歳船橋)、広東麺:https://ramendb.supleks.jp/review/1445691.html
代一元(笹塚)、特製五目そば:https://ramendb.supleks.jp/review/1447515.html
代一元 山下店、ねぎみそチャーシューメン:https://ramendb.supleks.jp/review/1453348.html
代一元 総本店(代田橋)、中華そばセット:https://ramendb.supleks.jp/review/1463704.html
中華料理 代一元 中野店、湯めん:https://ramendb.supleks.jp/review/1474006.html
中華料理 代一元 上北沢店、カツカレーライス:https://currydb.supleks.jp/review/1497388.html
定食や・中華そば 代一元(練馬):
(残念ながら閉店)
代一元 高円寺店
中華料理代一元 野方店

おはようございます。

なかなかなボリュームですね。
代一元さんは中野と高円寺しか知りません。
先日笹塚に行ったら、「しばらく休みます」とありました。

やっぱりネコが好き | 2022年3月22日 08:45

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> なかなかなボリュームですね。

旨味と愛情たっぷりの一杯で、ペロリと頂けましたが、
後から、お腹パンパンな事に気が付きました(汗)

> 代一元さんは中野と高円寺しか知りません。

高円寺行きたかった...
コチラのお店も、きっと京王線連続立体交差事業で閉店したら、復活は無さそうですよね。
町中華の灯火が消えていくのは寂しいですねぇ~

> 先日笹塚に行ったら、「しばらく休みます」とありました。

自分も昨日確認しました。
今日からまん防明けて、お店も開くことに期待です!

あかいら! | 2022年3月22日 08:58