「親子カレー(並盛) 680円」@なか卯 須田町店の写真平日の12時前に到着。こちらで好評の親子丼のアタマとカレーライスが食べられることを知って、この度こちらにやっと来店。ここ半年はこのお店の前を通ることが多く、ランチ時は券売機前で並んでいるのを何度か見かけたが、やはりこの時間も並んでいた。電子マネーで時間を費やしている方の右側の券売機でパネルをプッシュして現金で購入。すぐに席を案内されたが、その直後から列ができていた。

出てきた一皿は向きが逆に提供された。恐らくこの混雑具合なので急いでいたのだと思われるが・・・まあいいか。それを180°位置を変えて食べることにする。カレーのみを食べてみると適度な粘度で、やはり牛脂ベースに出汁感が見えていて美味しい!チキンカレーとのことであるが、甘みのあるコクという印象は以前と変わらないと思った。具材は鶏肉片が入っており、食べてみるとカレーと相俟って鶏由来の食感が旨みとなって美味しい!カレーに馴染んでいるものの、肉そのものの旨みがほしいかなとも思った。これらをライスと併せて食べてみるとカレーのコクが温かいライスに溶け込んでいくようで美味しい!ライスの甘さと粘り気がカレーに合っている。食べ進めてやや単調気味になってくるとそこに親子丼のアタマがさらにあることで、出汁感と甘さのある玉子と大きめ鶏肉が旨さを増長させていた。三つ葉も上品な香草感を出しており、カレーと混ぜることなく美味しく完食した。

牛系の味がわかるカレーライスに親子丼のアタマを組み合わせるというこのチェーン店ならではのカレーで、親子丼が好評なのもよくわかる一皿であった。カレーのコクについては良いと思うが、やはりこちらには辛口がほしい。そして鶏肉は親子丼に比べ存在感が薄いことが気になった。チキンカレーは郊外店では置いてあったはずの調味料がいくつかないのは場所柄だからか。まあそれは仕方ないのかと思って混雑する店内を出た。