RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます
淡麗スープは余り響かなかった見たいですね。
シジミとこだわり有る塩は堪能出来そうです。
最後の茶漬けの方が響いた感じですね。
ビール中瓶がないのは残念でした(^^;
黄門チャマ | 2022年5月20日 07:23水道橋、後楽園ホールの帰りに覗いて見ます
器も素敵です◎
大瓶、呑んじゃいます(笑)
虎ん黄色 | 2022年5月20日 07:30こんにちは☆
居酒屋さんが提供するラーメンなんですか。
塩に拘りがあるようですが、奥能登の塩と行ったら珠洲や揚げ浜などが有名ですよね。
ラーメンもですがバラチャーシュー茶漬けにめちゃ惹かれます。
ノブ(卒業) | 2022年5月20日 09:55こんにちは。
能登は煮干しも魚醤も秀逸ですよね。
バラチャーシューから滲み出る油を考えてオイルレスにしているのでしょうか。
glucose | 2022年5月20日 10:04こんにちは^^
〆の🍚が絶品のようですね。
茎わさびとニンニクにバラチャーの脂ものっているんですね。
これは美味しそうですね(*^^*)
スープはノイドさんにはパンチ不足だったようですが
私なら響くかも♪
mocopapa(S852) | 2022年5月20日 10:38どもです。
ココは知らなかったですね🎵
本郷通りはよく使ってますので何時でも
行けそうです🥰
しかも美味そうでし👌
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月20日 11:57どもです!
個人的には薬膳激辛が気になるとこです。
この一杯はちょっと物足りなさそうで…と思いましたが
バラチャーからの茶漬けカスタムで満足度が盛り返しそうですね
ずっとスルーしてましたが目を向けてみます
さぴお | 2022年5月20日 12:16RAMENOIDさん、こんにちは。
まず器は趣有っていいですね♪
こんな器で食べた事ないですよ!
やや濁りある塩スープが美味いんでしょうね。
でも自分は上品が似合わぬ男ですし…
(*´・ω・。)σィヂィヂ
ひゃる | 2022年5月20日 12:46こんにちは。
ここは知りませんでしたが良さそうですね。
茶漬けが良いんですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年5月20日 13:21こんにちは。
セットで1K切はお得感ありますね。
ビールの件は同感です。出来れば小瓶も欲しいくらいです。
kamepi- | 2022年5月20日 15:38こんにちは
すべての麺メニューが塩のみってところがすごいですね🤓
そして〆のご飯が本当美味しそう✋
麺量減らしてご飯の方をガッツリっていいですね!
シノさん | 2022年5月20日 17:26こんにちは😃
>やはり淡麗すぎるかな
みたいなイメージで中々腰が上がりませんでしたが
なるほど、パラチャーのフォローが。
特製推奨なんですね。
としくん | 2022年5月20日 18:02おばんです ども。
>茎わさびとニンニク、醤油の和風御膳。
これ、いいですね!
塩メニューのみかと思いしや、醤油もオプションありですか?
最初からライスありだったら、諦めというか、よし食べるぞ というか、いい感じのメニューですね。
東京で思いっきり荒らしたいです。
村八分 | 2022年5月20日 19:00RAMENOIDさん、
この店はご飯の旨さが引き立ちますね。
ご飯小は大失敗ですね。
まなけん | 2022年5月20日 20:07こんばんは。
ブックしているので参考になります。
ここ一軒にして御飯は中以上にしようかなと。
ビールは中瓶以下も欲しいですね。
おゆ | 2022年5月20日 20:42こんばんは♪和風ラーメン御膳とても美味しそうですね♪美味しい御膳と共に大瓶では無く中瓶欲しくなってしまいますよねw
xxxx | 2022年5月20日 21:49こんばんは!片口の器が素敵ですね!盛り付けも美しいです!
これが980円とは・・恐れ入りました(^^)
みずみず | 2022年5月21日 18:22うわぁ~!
写真の撮り方が上手ですね~!
こんな、提供のされ方したら、こんな風に撮れば良いんですね?
コチラはRDBからの情報で良くみるお店ですが、なるほど美味しそうですね~♪
バスの運転手 | 2022年5月23日 11:40
RAMENOID
hori

ratomen

poison face

蒲田で美味しい鯛出汁つけ麺をいただいた後は、ちょっと戻って水道橋へ。
次に狙ったのはこちら。
和食居酒屋さんが経営する塩のあっさりラーメン御膳がウリの店ということで、塩好きとしては行かねばとBMしていた。
店は水道橋駅から歩いてすぐ。
居酒屋然とした店の入り口をくぐると、ちょっと暗めな店内は5割ほどの入り。
後会計式。
奥のテーブル席に案内され、メニュー表を眺めると、麺メニューは全て塩で、サービスご飯付き。
山椒、薬膳、薬膳激辛、わかめ生姜、冷やし等のアレンジもあるが、デフォの味わいらしい筆頭メニューを注文。
この後もう1杯いきたいので、ごはんは小でお願いした。
価格は980円である。
注文から7分で提供されたのは、手捻り調の器に盛られたバラチャーシューズラリの一杯と、ご飯、茎わさびとニンニク、醤油の和風御膳。
麺は低加水の細ストレート。
清湯系にはよくあるザラパツ系で、このラーメンに無難に合うかな。
スープは一切油を浮かせてないらしいので、かなり淡麗。
すまし汁っぽい味わいだが、その分しみじみと塩の良さが堪能できるようなチューニング。
使用している塩は、奥能登の頑固なお爺ちゃんが昔ながらの製法で作った天然塩がメインとのこと。
もう一つの脇役の塩も、「福塩」という拘りの塩らしい。
塩ソムリエ……になるほど鋭敏な舌は持ち合わせてないが、こう書かれると、(いい塩を使っているなぁ)と言う気持ちになる。
ただ、ここまでだったら、味覚だけは若い私の好みではなかっただろう。
その淡麗さをカバーするのが、ズラリと並んだバラチャーシューだ。
ラーメンに載った具は、白髪ねぎ、海苔、三つ葉、ツミレ、半燻玉、チャーシュー。
初めはやはり淡麗すぎるかなと思ったが、少しずつバラチャーシューから滲み出る油が加わっていき、好みに近付いていく、海苔も三つ葉も和風ラーメンにぴったり。
ツミレはふっくらやわらかで。口の中でとろけるように崩れていく。
半分の燻玉はかなり香りが強い。
私は好きだが、苦手な方もいるかな?
スープの微かに香りが移るくらいの方が上品かも。
さて、このラーメン御膳のクライマックスは、ご飯。
食べ方指南通りに、バラチャーシューを能登の醤油にどっぷり浸け、ふっくら炊かれた白飯の上にオン。
茎わさびとニンニクをその上に載せ、具の三つ葉も添えていただくと、これがまたメチャクチャ美味い。
手捻り風の器には注ぎ口があるので、器を傾けてスープを注ぐと、ワサビとニンニクの効いたバラチャーシュー茶漬けになる。
これはご飯がもっと欲しくなる。
麺量は130gくらいだと思うが、そちらは100gくらいでいいので、ご飯をガッツリ食べられるバランスの方が響くだろう。
能登の旨味の濃い醤油とワサビの香り、ニンニクと炙られたバラの脂のとろけるようなやわらかさ。
このご飯は絶品だ。
完食完飲。
ラーメンよりも、その後の〆の茶漬けでテンションが上がる、和風ラーメン御膳。
先述したように色々なversionがあるが、デフォのこのメニューにフルご飯付きが最も響きそうだ。
一つ注文があるとしたら、ビールが大瓶しかないこと。
ランチ割引680円だそうだが、絶対次に行けなくなると思い頼めなかった。
中瓶もあると嬉しい方も多いと思う。