「山水亭ラーメン(660円)」@山水亭の写真5/1(日)18:55 前2後2

マスク着用の男性2女性1切り盛り。左手カウンターには仕切りあり。右手にテーブル。左手奥にもテーブル。入って右手に券売機。正面に検温器と消毒液。

きれいに乳化したスープはマイルドでミルキー。表層の油に唐辛子の極小片が散らされピリ辛な刺激が特徴的で、マー油はかかっていないが、ベースにニンニクを溶け込ませているようで、その風味もある。豚のコクはほどほど。臭みや重さは皆無なのはほかの老舗同様。

麺は細ストレート。表面はなめらかで、腰はしなやか。張の強いものと加水低めなものとの中間の歯ごたえ。

具は、刻み葱。キクラゲが少量。メンマは塩気の強い味わいでもう一つ。味付け卵半分。しっかりかたゆでなのも老舗らしい。チャーシューは厚みのあるものが2切れ。脂身のついたバラで、脂身と一緒に食べるととろっととろけるようでおいしかった。

しっかり乳化させた豚骨らしいスープにピリ辛な刺激が個性を与えていた一杯だった。

画像からは判らない位の唐辛子片でもピリ辛くらいの刺激があるんですね~。
固茹での味付け玉子は近頃ではなかなか見掛けない老舗ならではのトッピングですね^^

啓太 | 2022年5月12日 20:32

啓太さん、おはようございます!

かたゆではほっとしますね。半熟もいいですが、これも好きです。

なまえ | 2022年5月13日 07:28

通筋の名店ですね。フットワークの軽さと胃袋のタフさに、只々感嘆しています。一体一日に何杯召し上がってるんだろうか…w

老舗のラーメン店が多いのが熊本市街の特徴ですが、ここは特に印象深いお店です。ニンニクの使い方が独特、そうなんです、その昔はマー油が開発されていなくて、ニンニクチップのお店が多かったそうなんです。玉名と同じですね。

Dr.KOTO | 2022年5月13日 19:04

Dr.KOTOさん、おはようございます!

なかなか行けないので、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね(^^;)
確かにマー油もニンニクチップも使ってないというのは独特です。

ちなみに調布にあった山水亭はこちらと関係あったんでしょうかね。
ずっと気になっています。

なまえ | 2022年5月14日 07:33