「岐阜タンメン2辛(半チャンセット)」@岐阜タンメン 東海店の写真「岐阜」と書いてあるけど、発祥は愛知。地元民に勧められてこちらへ。火曜日、18時ちょい前。店内まばら。店内に入ると、従業員の元気良い声。一歩間違えると「うるさい」になってしまう瀬戸際の「活気」が心地よい。「替え玉」が「150円」だったので、単品ではなく「半チャンセット」を選択。辛さは無難な「2辛」で。

10分くらいしてタンメンから到着、細麺の割には時間かかるな〜(その日のうちに東京に帰らなくてはならなかったため)と思いながら、実食。カップ麺で食べていた「岐阜タンメン」の凄さを実感。
濃くも感じる塩スープ、ただ罪悪感はゼロ。進むすすむ。平打細ストレート麺、美味しい。残念なのは「器の大きさ」から想像した通りだが、ボリュームはかなり少ない。コスパは悪い。
数分遅れて「半チャーハン」到着、やはり少ない。味はふつー。
「2辛」で注文したが、「辛いもの好きだけど、得意ではない」自分からしても、あまり辛くない…。と言っても、「しゃっくり」はしっかりしている自分。って事は、丁度良いのかな。
お高級な「替え玉」を注文。やっぱり、おしとやかな量。美味しいけど、これで腹を満たすとしたら、いくらかかるのやら。

ふつーに美味しい。ただ「あなた好みにカスタマイズ」というけど、いくらかかるかわからない。たまーに食べるくらいが丁度いいかな。