「煮干しラーメン+和え玉」@麺屋 結の写真フォロワーさんのレビューを見て訪問しました。
以前は「なかむら家」さんと言うお店でしたが、居抜き店舗なので店の前に来るまで殆ど変わらない店構えで入口に来ると以前の屋号が消されていて新しい店舗名を確認することが出来ました。
店内に入るとやはり昔と変わらない感じでしたが、煮干の良い香りを感じられるのは違っていて当然券売機の内容も変わっていました。
メニューは基本の煮干しに背脂をプラスしたものや辛くしたもの、油そばがあり、麺類を注文すると1玉250円、半玉150円で頼める和え玉もあり、何種類かの丼物、各種トッピング、餃子、アルコールを含むドリンク類がありました。
今回は初訪なので券売機の左上の法則にしたがって食券を購入して和え玉もお願いしました。
オペレーションを眺めていると無駄のない動きで6分程で出来上がり。
和え玉はタイミングをみてお声をかけて下さいとの事で、まずはラーメンのスープをひと口飲んでみると煮干は苦味やえぐ味などは感じられず塩味は程好くバランスが良いスープで個人的には凄い美味しくて最初からレンゲが止まらなくなりました。
麺は自家製の中細麺を使用していて加水は低めでパツパツくらいの食感で啜り心地の良い麺です。
2種類のチャーシューは肉の旨味を残した上品な感じの味付けで刻みネギや玉葱も良く合い全体的にバランスが良く美味しかったです。
ラーメンを食べ終わる頃に頼んだ和え玉は約3分で出来上がり、刻みネギや刻んだチャーシューに煮干し粉がトッピングされていて良く混ぜて頂いたら、麺はラーメンよりもザクパツ感が強くて滅茶苦茶美味しく、スープに入れずに完食しました。
次は辛いのを頂きに訪問したいと思います。
ご馳走さまでした。