「ラーメン定食 1,000円 赤ん粉 50円」@天下一品 太田店の写真どうもです。
藤阿久周辺での所用をようやく終え、15:00頃。勝手知ったる地域であるが故、遅い昼メシにありつくのは困難だと理解している。しかし、少々離れた場所まで移動するのも面倒くさい。タカラ○ンキの先の新店はガラガラで入る気が滅入る。そんなこんなで、約10年ぶりに此方へお邪魔した。
普通にこってりを食うのも何だしさ、赤ん粉1辛を足し、「赤んこってり」仕様で注文した。

※スープ
パッと見で気づいた事は、赤ん粉は宣材写真より多い。
泥ポタのパイオニアらしく、以前と変わらぬ味わいの追求は流石だと感じる鶏白湯スープ。お値段は高くなってたが仕方ないだろう。
赤ん粉は、粘度の高いスープのおかげで、口や喉に滞留する時間が長い。ハバネロ系の辛さに耐性を失っていた私。気づけば、いそいそと麺をライスの上へ逃していた。体感が1辛どころの辛さではない。これは、阿寒湖!いやアカン子!

※麺
中細ストレート麺。
この麺が好みから外れていたから、足が遠のいた事を思い出したが、辛さ故かネガを感じる余裕は無かった。

※ライス
誰だ!ライスに「卓上からしみそ」をこんもり乗せた奴は?
あっ俺か。モンブラン史上、稀に見る活火山に登頂となった気がした。そう、途中までは。

※具材
チャーシュー、青ネギ、メンマ。
チャーシューの肉質上等。メンマコリコリ。青ネギさっくり。

※卓上ラー油
メニウの赤ん粉箇所に【ラー油追加して更に旨い】と手書きで記入あり。ヤケクソでラー油をかけると、「あら不思議」先程までの刺すような辛さは消え、胡麻の香りがスープと好相性を見せた。すげぇ美味い。

※総評
ラー油の可能性を感じた一杯。
猛暑の様な汗をかき、店を後にした。

馳走になり申した。

赤ん粉かけすぎだろう!
誰だ「卓上からしみそ」をタダだとこんもりのせるのは!

虚無 Becky! | 2022年6月13日 21:12

ありがとうございます。赤ん粉ナメてました。保険のからしみそも保険以上の活躍をしてました。オイタは程々に、馳走になり申した。

カレーラーン | 2022年6月13日 22:14