「鷄とん塩+煮卵(サービスライス付)」@麺や 志の写真新型コロナ第6波の頃、4月に新規オープンしたこのお店。
実は丹波市でのラーメン屋新規オープンは「八角 丹波店」以来約5年半ぶり。その八角さんは最近営業したりしなかったりで…
オープンから2ヶ月経って、落ち着いてきた頃だろうと思って初訪問。お店はテナントの一部、以前は高級食パン販売店だった場所です。ちなみに一番道路側には以前は春日町のSCに入ってたお肉屋さんがあり、結構いい肉が買えますw
ちょうど昼ご飯頃に入店。先客は席の6割くらい、後客は数人かな?
店内はシンプルながら白と黒でオシャレに…カウンター越しのキッチンを見なければラーメン屋よりカフェみたいな♪
入って右手の食券機で上記メニューを注文、席に着いたらランチはライスがサービスとな!そりゃ是非にとお願いしましたw
待つこと10分くらい?到着!

では…いただきます♪

まずはスープを。とろみのある白濁スープは濃厚でしっかりした味。やや塩気は強め。最初はそう感じないがだんだん豚独特の風味が強く感じました。
麺は2種類…太麺と細麺が選べますが、細麺をチョイス。ストレート細麺はスープを持ち上げてライスが進んで仕方ないw麺は自家製とのことで、スープとの相性は良かったです。ぜひ太麺も食べてみたいですね
具は薄切りチャーシュー2枚・メンマ・ナルト・青菜・荒みじんのタマネギ・青ネギに煮卵追加。太目のメンマは柔らかくて美味しいしチャーシューも程よい食感に味がしっかりで美味い♪煮卵は黄身の色が濃く、表面に店名の焼印が入ってましたwこれも良かった♪
麺を食べ終えた頃にはスープが1/3以下くらいになるくらいの濃厚スープで、白米との相性はバツグンでした♪
ちなみに餃子も頼みましたが…ジューシーながら味はあっさりしてました♪ラーメンとは逆な感じでした

マイナスなのは、やはり提供時間が少し遅いのとスープの豚独特の風味、ライスがあったほうがいいくらいの濃さですかね?味についてはお好みがあるので、濃いのが好きな方は好きな感じかもしれませんね♪
個人的に思ったのは…隣の福知山市あたりで好まれてるラーメンの味かもしれませんw

ごちそうさまでした♪