「豚骨タンタン麺(中辛・あと飯付)」@徳島中華そば 徳福 神田店の写真徳島ラーメンの店で食べるニュータンタンのような一杯は、誰が考案したかは知る由もないが、ひと口目から全力で旨い。ベーススープが豚骨やけん、少々どっしり感を覚えるものの、主役は唐辛子と玉子、重さもなく食べやすい。
麺は縮れ中太で、普通のラーメンの物とは別だ。適度にスープと具材が絡み、特に玉子やニンニクが絡んだ時の衝撃は、忘れ得ぬ思い出となる事だろう。
麺とスープの一体感は盤石だが、スープ単体だと徐々に飽きが来てしまう。そこでお店のサジェストに従いセットのあと飯を放り込むが、この米がいけない、冷蔵庫経由の冷や飯出身で、色んな匂いを吸って超臭く、劇的に不味い。
配点はあと飯込み。大盛無料サービスがあるため、そちらを選び米を断る方が正解か。なお、無料の生卵は、知恵を絞っても出番が思い浮かばなかった。

徳島系の店で、ニュータンタン仕様っすか!?
あと飯と大盛、迷ったらダブルで♪

どもです。
よく前を歩きます😅
一度だけ食べましたけどね🤔

興味のあった未知のイッパイがそこそこオクチに合ってよかったですね!
私の時はライスはジャーから出てきたので運よく炊き立てだったかな?
ほら、やっぱ生卵の出番ないでしょー(笑)
私、大辛で近々リピート予定^^

なべ | 2022年7月8日 07:46

ライスが冷凍経由はありえないですね。
ここはレギュラーのラーメンしか食べたことがないので、何かの折に。

やっぱりネコが好き | 2022年7月8日 10:29

溶き卵の徳島ラーメンは見たことないような。
ご飯は残念でした。

glucose | 2022年7月8日 11:02

前半を読んでニヤニヤしちゃいましたが、お後がいけなかったですね😭
そんなに不味い追い飯、食ったことありません・・・。

あたと_13号 | 2022年7月8日 12:38

ライス無かった時の点数が気になるっす!

pvs aka duff | 2022年7月8日 16:36

味玉命だもんね(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2022年7月8日 18:48

KOTOさん、
ラーメン屋でご飯を軽視する店は許せません。
次の日のカピカピライスなんかも論外ですね。
そういう店は二度と行きません。

まなけん | 2022年7月8日 21:29

東京の徳島ラーメンの火を消さなかった?みたいな印象あったこちらですが
おぉ、、、だってデフォの中華そばだって徳島ラーメンならば飯は必須ですよね…
それが痛いのは、、、完全に致命的(泣)
経営問題にも至るポイントの指摘ですよ〜〜〜

スージーのなのなQ | 2022年7月8日 23:54

おはようございます!
ハイブリッドスメルライス、要らね。
生卵の風味も足したら…いやこれ以上言うまい。

雨垂 伊砂 | 2022年7月9日 09:28

飲食店では、余ったごはんを適量ずつ小分けして、冷凍・冷蔵で翌日に回すって、多くのお店でもやっている事、普通の事だと思うんですよ。まさか保温状態で放置しておく訳には行きませんし、ロスにするのももったいないですので。とは言え、その管理がどうなってるのか、そこに気が回らないとしたら、やめた方が良いですね。
この日のご飯は、とにかく臭いです。冷蔵庫の中に色々な食材の匂いが籠り、冷蔵庫の中自体も相当汚いんだろうなと確信してしまうレベルの臭さ。多分炒飯にしても臭いままですよ、これ。お店の衛生観念に疑いを持ってしまう結果となりました。清掃は、飲食店の基本中の基本です。それが出来ていない、厨房の核でもある冷蔵庫の中を杜撰な管理で放置している。
で、そんな冷凍・冷蔵のご飯を、電子レンジで解凍したり、保温ジャーの中に入れて再加熱する訳ですので、ジャーから出て来たからと言って、炊きたてとは限りません。
ライスがなかったら、80点です。それくらいラーメンは良かった。やけん、心底残念な気持ちになりました。

Dr.KOTO | 2022年7月9日 17:10

こんにちわ。これでベースが豚骨なのですか。変わったスタイルですね。ライスによる減点ということですね。

ЯAGE®︎ | 2022年7月9日 22:29

そうなんです、ここまで臭いライスを提供するって、スタッフの方は食材チェックゼロで臨んでる事間違いなし、再訪したいですが、ちょっと怖いですね。

Dr.KOTO | 2022年7月10日 15:04