「朝らーめんセット」@煮干し中華 八の写真この日は関越道をひた走り、新潟市へ。
今回は北海道へ渡る予定のため、昼前には新潟入りする必要があり、
朝食も取らずにずっと走ってたのでお腹空きました(笑)
せっかくのチャンスですし、朝営業されているこちらへ伺ってみました。

9時50分の到着で、先客6名ほど。
券売機を見ますとデフォの麺類は煮干しや濃厚煮干しなどですが、
朝営業はそちらは販売せず、朝らーめんと朝つけめんのみの営業のようですね。
お得そうなセットの「朝らーめんセット 700円」を購入します。
デフォに+100円で3種のセットから選べるようで…
今回は肉ワンタン+小ライスのセットをいただいてみます。

店内は中央に対面式のカウンター、それにテーブル席が多数配置。
駐車場も台数確保されていますし駅から比較的近いわりに大箱なのが意外ですね。
店員さんは厨房に男性1名、ホールはお母様かな?
良い意味でこなれていない素朴な接客で、長旅で疲れた心と身体に沁みわたる接客ですね♪
着席から5分ほどで配膳されました。

ビジュアルはまさに中華そばといったそれですね。
まずはレンゲでスープを一口啜ってみますと…うーん、優しい口当たりが良い…
出汁は煮干しのスッキリクリアな仕立てで、こっくりと煮干しの風味を見出しつつも、
後口は軽やかでスッと心地良く抜けていきます。
そこへ醤油のほんのり甘い塩気と油分のコクがまろやかにニボ感を包み込み、
優しくも確りとした味わいへと纏めていますよ。

麺は中太のストレートタイプ。
中華そばライクな丼にしては意外と太めで、もっちりとした食感が印象的ですね。
これが煮干醤油の味わいとも良くマッチしており、食べでの良さと絡みを好演出。
麺量は150gほどで、小ライスが付くので朝ごはんにジャストサイズでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・柚子・白ネギ・幅広麺、追加のワンタン。
面白いのが、通常の麺と別に4~5cmほどの麺が入っていること。
このヒラヒラモチモチな食感と風味が中々に楽しめて良いですね♪
チャーシューはやや硬めなのが2枚、こちらはややインパクト薄いかな。
ワンタンは餡の生姜の風味が香り高く、ご飯のおかずにも…酒のアテにも良さそう(笑)

ライス含めて美味しく完食!
いや~良い煮干中華を堪能できましたね。
全体としてライトな味わいなので、ラオタさんには物足りない感もあるかもですが、
朝にあんまり重たいのを食べたくない中華そば好きな私としてはこれくらいがジャストフィット。
この塩梅だと、昼からの煮干しメニューも自然気になっちゃいますよ。
次は別時間を狙って再訪したいものですね。

朝ラーに相応しいさっぱりきた一杯でしたね。
私も採点以上に好きでした。
北海道レビュー、楽しみにしてます。

RAMENOID | 2022年7月9日 12:06

ライス付きですし、朝ラーにしてはけっこうがっつり頂けそうです。
北海道へは大洗からも行けるのでこちらもぜひ。

glucose | 2022年7月9日 14:12

こんばんは^^

早朝からぶっ通しでツーリングの後の朝ラー!
あまり無いシチュエーションだけに染みたことでしょう。
この後は小樽?苫小牧?

としくん | 2022年7月9日 21:58