【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんばんわ~!
旭川観光&ゴルフ&グルメツアー良いですね~♪
本日たまたま休みだったのでTwitterでの投稿も見てますが満喫されているようですね~!
コレはブラック好きなTETSUサン好みな感じですが確かにチャーはイマイチなように見えますね?
美味しいの一杯食べてきてくださ~い♪
バスの運転手 | 2022年7月25日 21:45こんばんは☆
北海道でもブラック好きを発揮してますねー!
でも見た目以上にスッキリした感じなんでしょうか。
初めて北海道の地を踏んだのが旭川だったのでこのレポはなんか嬉しいです。
当時はRDBも知らず子供みたいに旭山動物園ではしゃいでました。
ノブ(卒業) | 2022年7月25日 21:54バスの運転手さん、こんばんは!
旭川行ったら絶対食べようと思っていた一杯でした。
スープはここでしかない味わいでした(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年7月25日 22:34ノブさん、こんばんは!
北海道発上陸が旭川で朝日山動物園だったんですね。今回、そこはパスタしました。
この一杯は焦がしラードと鯵節の初体験スープで独特なな旨さでした(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年7月25日 22:37
【お休み中】TETSU☆MAN
みーこ

ブタゴリラ
Y.S
水商売

まずは、念願の「ラーメンの蜂屋」旭川本店。
市内繁華街の創業店もどちらも昭和22年創業で同じですが、レンタカーも停めやすい静かなこちらの本店を選択。
流石にノスタルジックな外観と内装。看板と暖簾の緑と赤と白が特徴的ですね。
店内は広く年季の入ったテーブルが10台程に大きめのL字型カウンター。テーブル前後アクリル板で仕切られています。
店内に入った時から、独特な香りが漂っていましたが、これが焦がしラードと鯵の開きのような鯵の削り節が混ざった香りなのか…
オーダーは、決めていたしょうゆラーメンの蜂屋特製焦がしラード濃いめ。
焦がしラードは濃いか普通を選択しなければならないようです。
広いカウンター内で、何代目かの年配の店主さんと思しき方が調理して、他スタッフさんがサブをしています。
着丼した麺顔は何度も画像で見たものと同じ。
チョコレート色したスープにチャーシューにメンマにネギという、シンプルでブラック好きな私が比較的好みなルックス。
丼から漂う香りはやはり先程と同じでした。
動物系の焦げた香りに魚が混ざった独特な香り。
スープをレンゲで掬うと、チョコレート色の焦がしラードは表面のみでその下は薄茶色。
味は何とも独特。
何かを焦がしてしまったような焦げ味と結構甘みのあるラード、シャバ系豚骨と鯵の削り節のダブルスープのさっぱりした味わいが、複雑かつ後を引く独特な旨みを出しています。そしてこのスープは美味しいです。
もっとオイリーで濃厚かと思ってましたが、そうではありませんでした。
正体が分かって嬉しい感じ。
麺は期待してなかった通り、旭川のやや白い中太縮れ麺で柔らかくボヤけただらしない感じ 笑。
チャーシューも口コミでもあまり評判の良くない脂身の全く無い薄いカットのモモチャーシュー。
麺もチャーシューもイマイチでしたが、これは地元の年配の方のための柔く脂のないものの優しい気遣いの提供なのでしょうか…焦がしラードを除いて…
ま、何れにしても一度味わいたかったスープを頂けただけでお初ものの美味しく楽しいひと時と空間でした。
因みにカップ麺とは当然違う味わいでした(^_^;)