「かつカレーライス(¥1,300)※」@とんかつ仁の写真羽田弁天橋通りカツカレー(※ランチタイム価格)

本日はコチラ「とんかつ仁」へ伺い「かつカレーライス」を頂いて参りました。

場所は大田区羽田。羽田空港行き京急バス(蒲31、蒲41)が通る弁天橋通りの六間堀バス停前にお店はあります。中華そば さとうの近所と云えば、大体の場所は分かる諸兄諸姉も多いかと思われます。

お店の入口が道路よりも低い場所にあるので、なかなかお店に気が付けないかも知れません。階段を降りるとオープンキッチンのお店は大将と女将さんの夫婦舟オペレーション。カウンターに着席するとお冷と冷たいおしぼりが提供されます。この季節、冷たいおしぼりは有り難いです。思いっきり顔も拭いちゃいました(汗)

表題メニューを大将(と云うかマスターかな?)に告げると、「ごはん大盛無料ですが?」とサービスオファー。しかしながら普通盛で十分かな?と「普通で!」とお願いしました。オープンキッチンなので調理の様子を見ながら待ちます。程なくして我が一皿が配膳。更にはサラダ、豚汁、香の物も提供。サラダのキャベツはお替り自由とのこと。

とんかつにカレーが掛かっていないのがイイですね。カウンターにはアルプスの岩塩、ゲランドの塩が置かれているので、小皿を頂き、とんかつは、それらのお塩やソースで頂きます。とんかつは肉厚で、なかなかしっかりした噛み応え、秀麗豚と云うブランド豚と云うことですが、個人的にはゲランドの塩の方が丸みのあるショッパさで旨いと感じましたが、アルプスの岩塩も美味かったです(爆)ソースはなんか馴染みのある味わいっぽくて、ちょっと残念な感が...(汗)

カレーは、結構スパイシーです。普通、とんかつ屋のカレーってそこまでこだわりなかったりしますが、コチラのお店のカレーは色々なスパイスを感じることが出来ます。カレーにも豚肉たっぷり入っております。そして豚汁も嬉しいですね。浅漬のきゅうりと壬生菜?もイイ感じ。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!