「辛紅つけ麺(冷盛・4丁目)+追い柚子」@AFURI 辛紅 新宿サブナードの写真辛い麺を求めてリベンジ!

昔々目黒でAFURIさんを食べた時には美味しいと思い、その後辛紅の登場で池袋とこちらサブナードに行くもどうにも不発。
知人は美味しかったと高評価、どういうこった…未食のつけ麺が気になる。
というリベンジでして。
更には広島風つけ麺も食べた身としては、何となく似ていそうなこちらに余計に興味が湧いてしまい(笑)

券売機で「辛紅つけ麺(4丁目・冷盛・豚)+追い柚子」を注文。
○丁目は辛さレベル、やや辛めなのが4丁目。
冷盛と熱盛が選べますので、夏はやはり冷盛。
チャーシューも豚角煮か鶏胸肉か選べますが、こちらは角煮が美味しいのは分かっているので豚を選択。

出来上がると追い柚子とやらが見当たらず、確認すると既に入れて提供との事でした。
盛り付けは見た目通り少なめ、辛味+柑橘+洒落た内装+少量…女性向けの展開ですね。

つけ汁は唐辛子と胡麻が浮いて広島風つけ麺風、味もかなり似ていて甘めの醤油スープに辛味を利かせたもの。そして追い柚子効果か、かなりハッキリと柚子の香りがグッド。
柑橘好きなら迷わず増すべし。

麺は全粒粉入の中太平打ち、ギュッとシメられた食感がとても清涼感あって夏にピッタリ。
風味も柚子との相性良いですし、つけ汁を適度に絡めてくれるバランスも秀逸。
丼の底の部分にはラー油が入ってたので、最初に混ぜ込むのも有りですね。

具は、豚角煮・メンマ・葱・味玉。
豚角煮は温かいもので提供、柔らかく甘じょっぱい味がシミシミで美味。
他の具も◎

最後はスープ割り。
鰹ベースのお出汁でしょうか、柚子と好相性な割りスープでお上品。
完飲は避けようと思っていたのに止められず(笑)
ここらへんの味わいも含めて、改めて女性人気高くなるのは必然かと思います。

いやー今回で印象大いに変わりました!
汁麺も改めて試してみるべきか否か…悩みます。
御馳走様でした。

雨垂 伊砂※多忙でコメ出来ずさん、こんばんは。

これつけ汁なんですか❓
随分な唐辛子🌶でスープが見えないんですけど💦
これ絶対に辛いやつ、これめっちゃ辛いやつ!!
やっぱり辛いのが似合いますね(笑)
そして高評価となって良かったですね♪

昔、地元に地獄ラーメンって閻魔の看板の店があって、調子こいて30丁目を頼んで激ヤバな目にあった事を思い出してしまいました( ꒪Д꒪)ヤバイヨヤバイヨ…
ギリギリ完食して色紙飾ってもらったのも良い思い出です。
(*・∀-)

ひゃる | 2022年8月15日 01:14

おはようございます☆

辛紅さんはカップ麺でしか食べた事ありません。
4丁目でもかなりの唐辛子じゃないですか?
辛増しは何丁目まであるんでょう。
昔ほど辛いのは食べられなくなりましたが気になっちゃいます。

ノブ(卒業) | 2022年8月15日 07:12

暑い季節にスカッと爽やかになれそうです。

おゆ | 2022年8月15日 23:04

うーん、さすがです。
素直につけ麺どうよ?って味あわせてくれれば平和なのにw
ラー油に柚子胡椒に?
うーーーん、全部好きです受け止めたい!
印象チェンジ、これは食べねば!

スージーのなのなQ | 2022年8月16日 01:46

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
いやいや、程好い辛さでしたよ?
激辛王のひゃるさんには10丁目を是非とも…。

雨垂 伊砂 | 2022年8月16日 10:32

ノブさん、コメントありがとうございます!
一応10丁目までありますが、味を楽しむならやはり真ん中くらいまでが良いかと。

雨垂 伊砂 | 2022年8月16日 10:34

おゆさん、コメントありがとうございます!
そうですね、辛味+柑橘ってほんとスッキリ爽やかな食事です♪

雨垂 伊砂 | 2022年8月16日 10:35

スージーさん、コメントありがとうございます!
間違い無く、追い柚子と大盛りをオススメします!!!
絶対!!!!!
あとつけ汁に入ってる唐辛子は、プリックポンも使ってると思われます(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年8月16日 10:36