レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着。「味の散歩道」と称されるこの界隈は大衆的な雰囲気を醸し出しており、その中で曜日毎にお得なランチを提供しているこちらのお店であるが、以前この曜日に12時半頃行った際、掲題のメニューは丁度売り切れてしまった。故にこの度この時間に来店。入店しながら掲題のメニューを確認すると、それがオーダーとなってしまった。後客がかなり入ってきたが、ほとんどの方がこのメニューをオーダーされていた。出てきた一杯は付け合わせを伴って提供されたが、ボリュームとしては遜色のないビジュアルで、カレーには揚げ物も2個添えられていた。本当のサービスメニューである。早速カレーのみを食べてみると、正しく昔ながらの日本のカレーという味わいで美味しい!もったりとしたルーで、かなり粘度が高い。勘違いでなければ、出汁は魚メインで僅かに動物系が感じられて厚みがある。価格を考えると丁寧に作られていると思った。そこに細かくなった具材が一体感を成して旨さとなっている。具材は豚肉・ジャガイモ・タマネギで、皆細かいサイズ。豚肉はほぼ挽肉。ジャガイモは結構溶けてルーの粘度を出している。タマネギは甘さがあった。ライスの量はルーに比べて多く、併せて食べてみると、ルーがライスにピタっとくっつく味わいで美味しい!何となく接着剤的な粘度をイメージしてしまった。ライスはやや硬めの炊き加減であるが、クオリティは普通。ライス由来のうまみがほしいと思った。大きめな2個のカツは鮪カツ。部位的には筋っぽい個所だと思われるが、熱を加えたことによって筋が溶けて旨みにもなっている。このカツを含め後半ウスターソースがほしいと思ったが、卓上に調味料は無し。ライスが少し余り気味になったが、美味しく完食した。業態的に魚出汁=恐らくアラを使って旨みを出しているカレーで、価格を考えると工夫をされているなあと思った。カレーそのものは粘度のあるジャパニーズカレーで辛さもあまりなく、具材も煮込まれたことで小さくなってはいるが美味しさが溶けだしている味わいだと思った。鮪カツも美味しいと思ったが、ルーはもう少し多めでもいいかなと思った。それでもこのコスパは素晴らしい。今回は食べることができて満足である。
他のレビューがありません。