scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
お湯が沸いてなかったんですかね? w
それとも、冷まして寝かせてあるスープを、弱火で加熱してるとか…。まあ強火でガンガン炊かれて沸騰させるよりはマシですけど、もうちょっと早く出して欲しいですねw
Dr.KOTO | 2022年8月27日 18:48こんにちは。
関西独特の表現ですが、山に水を汲みに行ってるんだと思います。
正直言うと、厨房は高台になっていて向こうでどんな作業をしているのかは見る事は出来ないですが、Googlemapの書き込みの中には40分も待たされたという書き込みもありますから、基本待たせてしまうお店なのかもしれないですね。
普通にチキンカツ定食で45分も待たせるお店とかも近くにありますし、京都では麺の茹で時間とか揚げ時間とかに関わらず、茹で時間にあと数分足したら配膳されると言う計算ができにくいお店は多いですね。
基本待たせることに違和感がないのかもしれないです。
麺の茹で時間なんて5分行かない麺なのに、なんで12分も掛かるんだろうと不思議です。
scirocco(実況中継風) | 2022年8月30日 07:07
scirocco(実況中継風)
HKRN
ポテト三郎
さすらいのラーラー人
総長
maroto

13:02訪問。割と広い店内。前のお店と比べるとずいぶん広くなったもんだ。
何やら前のお店ではメニューが沢山あり、何が推しなのか分からない状態であったが、このお店ではメニューを絞っているようだ。
オープンしてからしばらく経ったが、掲題の方が評判が良いようなので掲題にする。
スライド式のドアを開け、左に進むと券売機。
掲題のチケットを購入。
アイランド型になったカウンター席へ案内される。
ずいぶん長めに待たされる。12分。
オイラ1人分でだけでこんなに時間が掛かっていてピークタイムはちゃんとお店を回せているのかね?
先ずはスープから。
スープはアニマルオフのもの。節系が強めに主張しており、昆布、椎茸、牡蠣煮干し、スルメなどが使用されているとの事。
色々な旨味成分を重ね合わせたタイプのスープなので、美味くないはずがないですね。
スープ表面に浮いている香味油は鶏油だろうと思うけど、スープに力強さを感じますね。
カエシは色味が濃く、その割には塩分が抑えられているので、再仕込みとかが使用されているかも知れませんね。
醤油の風味も香り、食欲をそそります。
美味いですね。
続いて麺。
麺は自家製麺の全粒粉入り細麺ストレート。
先ず麺線がキレイだし、食べてもバツンとした歯応えが良いですね。
麺とスープの相性良くバランスが取れていますね。
美味いです。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。と至ってシンプル。
チャーシューは低温調理を施しており、大判だが限りなく薄くスライスされているので、スライサーによるものかと。
過不足なく塩梅が付けられており、このチャーシューは絶品ですね。
メンマは材木型でダシ醤油が煮含ませられてたモノ。
食感良くこれまた美味い。
家の近所にこういう美味いラーメン屋が出来るのはありがたい。
Googlemapにも書き込みがあるんだけど、ただ、もう少し早く提供してくれればねえ。