「チャーシュー麺(海藻麺)」@長生きクラブ 熊ぼっこの写真4月7日13時40分訪問。
待ちなし。
先客3名、後客2名。
店員さん3人。
厨房は男性の店員さん2人が担当し、女性の店員さんはホールを担当。

やや広めの店内。
入口には、本日のオススメメニューが書かれた黒板が置かれていました。
その向かいには、たくさんの野菜が綺麗に並べられた野菜の直売所が設置されていました。
女性の店員さんに促され、テーブル席に座ります。

店員さんからお水をいただいた後、テーブルに備え付けられていたメニュー表を開きます。
日本語の他、中国語と英語で料理名が書かれたメニュー表を一巡。
少し悩んだ後、店員さんを呼び、口頭で『チャーシュー麺(900円)』を頼み、カウンター横に設置されたテレビでNHKの「スタジオパークからこんにちは」や店内の様子を見ながらラーメンを待ちます。
やや和を感じる店内。
カウンターの上にある壁には、メニューが書かれた紙や、麺が3種類から選べるという主旨のことなどが書かれた紙などが張られていました。
ちなみに、注文の際、残念ながら僕は、麺の選択について店員さんから全く聞かれませんでした。

あまり待たずにラーメンが到着。
横長のチャーシューと透き通った褐色のスープ。
そのスープの中には、緑色の麺がありました。
今まで見たことのない緑色の麺と横長のチャーシューを少し観察した後、いよいよ実食です。

まず、スープ。
かなりあっさりした醤油ベースのスープは、昔ながらの中華そばのような風味で、ほっとできる味でした。
香りとしては、醤油の香りよりも具の貝割れ大根やチャーシューの動物性の香りの方が強く、貝割れ大根の香りの後にチャーシューの香りが来て、その後に、醤油の香りがやってくるような感じがしました。

次に、具。
緑の麺の上には、横長のチャーシューが4枚と少し幅の広いメンマが7~8枚、その他、海苔が1枚と小口切りにされたネギ、そして、貝割れ大根がやや少なめにのせられていました。
特筆すべきは、横長のチャーシューで、薄く切られていながらやや大きめなもので、歯応えもよく、ボリュームのあるものでした。
ただ、貝割れ大根が少し少なめだったのがちょっと残念でした。

そして、麺。
麺は、こちらのお店のオリジナルの麺である海藻麺。
茶そばのような色をしたこの麺は、やや細いストレートなもので、しらたき麺やこんにゃく麺に少し似たやや固めでプツリと切れる食感が特徴で、その歯応えがいい感じでしたが、海藻の風味は感じられませんでした。
また、麺の量は、結構多めで食べ応えがありました。

チャーシューと海藻麺をしっかり味わった後、かなりあっさりしていて飲みやすいスープを一気に飲み干して完食。
ごちそうさまでした。
とてもインパクトのある海藻麺は、とても食感がよく、美味しかったです。
また、会計の際、「御食事100円割引券」をいただけたのも嬉しかったです。

次回は、『豚角煮らーめん(980円)』か『牛すじらーめん(980円)』、もしくは、『トマトとベーコンらーめん(750円)』か『サラダらーめん(750円)』を『極太麺』で『やみつき餃子(350円)』と一緒に注文したいと思います。
そして、いつか『フカヒレ姿煮ラーメン(2600円)』を頼みたいと思います。