「(数量限定)カツと特製カレー 1250円」@とんかつ・豚しゃぶ ポンチ軒の写真平日の11時に到着。永らくの宿題店にこの度やっと来店。到着時点で前6人待ち。以前より並んでいるなあと思いつつ待っていたが、その後は数人が並ぶだけであった。定刻通り開店し、カウンターに案内される。予定通り掲題のメニューをライス大盛(無料)でオーダー。ちなみにカレーもキャベツも大盛・お替りOKである。待ち客全員がランチのとんかつ系をオーダーされていた。

最初に味噌汁が提供され、その後すぐに出てきた一皿はカレーとライスの両方から湯気が立っており、カツからも熱感があった。そのせいか何度写しても湯気ブレ・・・m(__)m。カメラ機能を再チェックしなければと猛省である。
パッと見、カレーはダークブラウンで滑らかなルーというビジュアルで、ライスは大盛にしたが、これがかなりの量である。
カレーのみを食べてみると、思いの外サラッとした口当たりで、固められた挽肉からの旨みも出ていて美味しい!カレーは色こそ濃いがデミグラス感とも違った滑らかなコクがあり、さほど強くない辛さが馴染んでいる。カツ業態のカレーではあるが欧風感の味わいもある美味しいカレーだと思った。
具材は固められた挽肉に細かい挽肉もカレーの中にあり、この肉からの旨みが出ている。粘度がさほどないせいか、肉の旨みがはっきり伝わってくる。量的にも多く入っており、ライスと併せて旨さがさらに引き立っていた。
ライスはパチッとした炊き加減で、これ単体でも美味しい!粒も小さくなく甘さも見えている。カレーと併せて食べてみてもライスが美味しいこともあって、品の良い味わいに感じられた。ライスは大盛(無料)で満足だが、予想以上にボリューミーであった。
カツはロースで、食べてみると衣の薄いサクッとした香ばしさとしっとりしてギリギリまで余熱でレア感を保った肉に一体感があって美味しい!肉の旨みがはっきりして何か味がついているのかと思う程である。何もつけなくても美味しかったが一切れ毎にカレーにつけるだけでなく、卓上の太陽ソース・カツソース・ポンチ酢・岩塩で食べて楽しんだ。個人的にはポンチ酢かなと思った。
キャベツの千切りも多めで、しなやかな食感で味わいもGOOD。カツソース少しとフレンチドレッシングメインで食べた。これ最初から大盛ではないかと思ったが、別な席でキャベツおかわりをしている方の別皿を見て、すごい量だなと思った。
食べ終わる頃にはかなりの満腹感になった。食べ終わるとすぐに緑茶が提供された。

ちなみに味噌汁も大根メインの具沢山仕様。価格を考えるとコスパも良く感じられ、滑らかなルーに豊富で旨みのある具材に香ばしさのあるライスに一体感があり、そこに肉の旨みと丁寧に揚げられた衣のカツが加わってシナジー感があった。カツが旨いのは言うまでもないが、それに対応できているクオリティのカレーが素晴らしい。ライスやキャベツにも目が行き届いていた。次回こそブレずに写してカレーを食べようと思う。