「ゲン・ハンレー・ムー」@スウィートバジルの写真◎ゲン・ハンレー・ムー(タイ北部の豚カレー)他
🏠スウィートバジル(Sweet Basil)
🗾大阪府大阪市北区大淀南1-11-9
🏢2F
🚉福島駅 🚶7分
💤火祝 Tuesday Public Holiday
📢営業情報告知 無(📞06-6458-1105)
2022/9 土曜夜 初訪問

タイ料理に使われるハーブを店名にしたタイ料理屋さん
あえて日本人向けにはせず、タイ北部チェンマイの伝統的なタイ料理をご提供
中でも、“天国に一番近い島”と呼ばれるニューカレドニア産の“天使の海老”と呼ばれる最高峰の海老が使われるんだとか

1745到着し待ち無く入店

・タイ焼酎モンシャム(ジャスミン米泡盛)¥715
<合計¥4763>

まずはタイビール・シンハーで一人カンパイ🍻
ぐび〜♪

No.1人気と書かれたポー・ピヤ・クンこと揚げ海老春巻きは、尻尾はみ出た状態で海老身がクルッと巻かれた揚げ春巻
甘辛なスイートチリソースかけて、サクサクの皮に包まれたプリプリの海老がウマウマ🦐
日本創作料理にも通ずる味で、何の違和感もなく食が進む❣

こちらのトムヤムクンは、“元祖トムヤンクン”と銘打たれる
ハーブ香りまくり♪
キリッとした酸味と辛味の切れ味とじんわりくる“天国の海老”の旨味がたまらん😆
最後の口直しにもしたいので、唐辛子は途中で取り出し辛味浸透を停止笑

追加のお酒は、タイ現地っぽさ満点のタイ焼酎モンシャムをロックでオーダー
度数は30とのこと
ジャスミン米の泡盛とも書かれ、正しく泡盛そのままの味わいで、琉球泡盛と全く違いは分からんかった

最後の〆として選んだのは、ゲン・ハンレー・ムー(タイ北部の豚カレー)
単品オーダーではライス無し
タイでは餅米で食べるのが主流とのことで、それに従いカオ・ニャオ(タイ産餅米)も追加発注

豚&ココナッツで甘く且つ重厚などっしり型
ボークステーキのサイコロカットな豚肉がゴロゴロ入り、食べてるうちにもカレーに旨味が追い足される
濃厚で旨い😍
餅米はかなり食べにくく、個人的には白米ないしバスマティが良かった
でも現地風もやっぱ捨てがたい
これは今後どうするべきか悩ましいところ

いずれも甘さ・爽やかさとパンチが共存
タイ料理、ええわ〜👍