「ラーメン」@八ちゃんラーメン ラーメン博物館店の写真10月いっぱいでラー博を卒業してしまうこちら。
こちらはおそらく自分の中での博多系ラーメン最高点の88点をつけたお店。
それくらいおいしいと感じました。
卒業前にもう一度食べたいと思い、訪問。
また、銘店復活企画で笠岡に行った時に食べそびれた坂本が出店しています。
かなり迷いますが、これは10月にもう一度来るしかない!と腹を決めて今日は八ちゃんに決定。
お店の前に行ってびっくり。なんと10人待ち。
平日なので待たずに入れると思っていた。
ちらっと坂本を見に行こうかとも思いましたが、そちらも混んでいるだろう。
ま、こちらは細麺なので回転も良いとにらんで並びます。
幸い、列は券売機の前までで、前のカップルが食券を買った後に私も食券を購入。
卒業記念ラーメンも気になりましたが、前回最高においしいと思ったデフォのラーメンをフルサイズで食べたいと思い、普通のラーメン800円にしました。
すぐに列が進み、外待ち6人目となったところで食券の回収がありました。
そこからはやや時間がかかり、5分ほどで外待ち3人目に。
お客さんは続々と出てくるものの、なかなか店内に入れてもらえない。なので、店内は意外にもガラガラ。
さらに5分ほど待ちカウンターに案内されました。
トータルで15分ほど待ったかな。
卓上にはにんにく、醤油、麺だれ、白ゴマ、紅生姜、ラー油がありました。
2分ほどでラーメン登場。
うわー、くっさ!こんなに臭かったっけ?もちろん、褒め言葉としてですが、なかなか強烈な匂いです。
スープを一口。かなりトロミがありますが、臭みは一切なく、濃厚な豚骨スープ。
トロミだけだと天一のようでもあります。
豚骨の旨味と塩味もしっかり効いていて、何度も飲みたくなってしまう。豚骨系でそう思わせるのはすごい。
麺は細ストレート麺。
食券を買う段階で麺の茹で具合を指定します。普通でお願いしたのですが、好みより柔らかかった。
具はネギとチャーシューのみ。チャーシューは2枚。一口で口に収まるサイズではあるものの、それなりの分厚さがあります。
しかし、麺が少ない。110gほど?体感的には100gという気がしますが、となるとミニラーメンは何g?となってしまう。
中盤に卓上のトッピングを投入しようと思いましたが、数口麺を食べただけで序盤から終盤になってしまった。
ニンニクをほんの少し加えます。
やっぱりうまい!
最後の最後で紅生姜を投入して完食。
やっぱりおいしかった。
初めての時ほどの感動はありませんが、自分好みの博多ラーメンです。
他にこれに似た博多系が食べられるお店を僕は知りません。そういった意味で貴重なラーメン屋さんでした。卒業は残念。
東京・神奈川でお店を出すのかな。
ぜひ神奈川で出してほしいところです。

博多豚骨ラーメン 美味いですよね! 勿論 店によりますが。
このスープの色合いがとても美味しそう。
関東に出店されたら是非行ってみたいですねえ。
是非、相模原か町田辺りに。。

さんちゃん | 2022年10月15日 09:58

博多豚骨好きなんですよねぇ。
そうなんです。真っ白な豚骨スープではなく、茶色がかっていて、色からして濃厚さがわかりますよね。
遠慮して神奈川県での出店をと書きましたが、実際は相模原に来てほしいです。

まめご | 2022年10月15日 18:28