レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2022年10月中旬 醤油ラーメン800円+円盤餃子1460円+いかにんじん380円+生ビール580円他福島名物円盤餃子を食べに同僚と訪問。店は福島駅東口の駅ビルの北端。18時半頃で店内満員の盛況。ウエイティングリストに名前を書いて先客3名に接続する。15分ほど待って入店。店内はテーブル23席とカウンター3席。阿部元首相もみえたそうで写真と色紙が飾られていた。まずは、いかにんじんとポテサラ、生ビールが先出しされ乾杯。程なくして円盤餃子が配膳される。円盤餃子は全部で22個を2人でシエア。普通の餃子より小ぶり。中の餡は野菜多めで生姜が効き味付けはサッパリ。カリッと焼けた皮とサッパリした餡で口当たりが軽く美味しい。10個くらいはサクッと食べられる。ハイボールに切り替えほろ酔いになったところで〆の醤油ラーメンを注文した。スープは清湯醤油。少しケミカルに感じる風味が気になるまったりとした甘味がある醤油味。動物系がメインと思しき旨味はまずまずでケミカル感にも徐々に慣れる。麺は中太縮れ麺。モッチリとして好みな感じ。量は普通の140gくらい。具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ネギ、海苔。チャーシューはバラロールが2枚。ほろりと崩れるほど柔らかくてとても旨い。ホウレンソウはシャキシャキとフレッシュ。笹切りネギが多めで嬉しい。サクッと完食。ご馳走様でした。お支払いは全国旅行支援のクーポン3000円×2で十分足りた。