「カレー丼(¥800)」@そば処 丸金の写真アットホーム路麺

本日はコチラ「そば処 丸金」へ伺い「カレー丼」を頂いて参りました。お店は東京ローカル東急池上線の雪が谷大塚駅目の前。その存在は誰もが知っているかと思われますが、漂う雰囲気からナカナカ入り辛いお店であることも然りだと思われます。

扉を開くと、超コンパクトなお店。小さいテーブルが4卓しかない、超密な感じの店内。しかしながらテーブルにはアクリルボードが設置され、相席前提の作りという感じです。先客1後客ゼロと、超駅前立地ながら、なかなか平穏な雰囲気です(汗)

お店は女将さん一人で切り盛り。きっと昔は旦那さんが大将としていらっしゃったんだと思われます。きっと... 全く以て想像にしか過ぎません(汗)女将さんよりお冷を頂いたタイミングで、「鍋焼うどんで!」とオーダーすると、「今日、海老切らしてるから出来ないです。」と、なんとも商売っ気の無いお言葉w 「じゃ、カレー丼お願いします!」と方向転換致しました。

お店は古いですねぇ~ 飾られている絵が古く煤けております。何故か雪が谷大塚駅の時刻表も貼られております。まぁ、女将さんの親切心から貼られているんだと思われますが、地方のバス停前のそば屋さんみたいですねw 壁一面はほとんどメニューで覆い尽くされているのは、壁の歴史を隠すためじゃないか?そんな気すらします。程なくして我一杯が女将さんにより配膳されます。

さて「カレー丼」。一緒にお味噌汁と香物。先ずはお味噌汁を頂くと、ネギとなめこのお味噌汁は間違いなしの旨さですね。ほっこりする味わいです。香物は沢庵と野沢菜。比較的浅い漬物で、あっさり頂ける感じです。スプーンがそば猪口に入れられて配膳されるは、何か意味があるんだろうか?

続いて真打ちのカレー丼。これは和風のフレーバーでイイですね。そばつゆで炊かれたカレーは辛味は無いんですが、どこかシナモンみたいな香りがします。まぁ、微かになので全然気になりませんが。辛味は七味唐辛子で補完します。具材は玉ねぎと豚肉。至ってシンプル。ちょっとネチ目なご飯に絡めて頂けば云うこと無し。もちろん完食。味噌汁も完飲。ご馳走様でした!

お支払いを済ませると、帰り際、「今日はすみませんでしたね。」と、鍋焼うどんを提供できなかったことをお詫びしてくれます。「そんな気になさらずに、また来ます!」と告げると、女将さんの笑顔。アットホームな駅前路麺です。再び、ご馳走様でした!