レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12月9日金曜、午後3時半過ぎに訪問。本日、おサボりで、久しぶりである、夏休み以来。12月なので、3,4回休みたいところだが。あと1回はなんとか確保したが。今回も、ちょっと歩いたので、休みたいところ。吞みたいのところであるが。吞むと、安くても安くはない。このご時世、バーミヤンのハッピーアワーも値上がり。ラーを食らったが、あと宇名トト、カレー。どちらかにしておこうかと。どうせ、明日は土曜で呑めるし、吞むし。新橋、汐留の方から神田までまっすぐな道。そこから、神田スクエアをとおって、明治大の後道。上行からは、定点散歩と言ってもいい。夏休みの後、文化の日に、古書祭りに来た。なので、ご無沙汰でもない。神田西口商店の宇名トトは、とおり過ぎてしまった。なので、カレーかなと。こちら、久しぶり。この時間で、ほぼ満席、男性ばかり。厨房は、店主さん?前はいつもいた背の高い人。カレーは、値上げしていないと思う。シュウマイを所望した、量は並み。他の方、この時間でも大盛、遅い昼飯?毎日、こんなの食っていたら、大きくなるなと。カツ、シュウマイは、オーダーがあってから揚げる。シュウマイは揚げるのである。グリーンピースもついている普通のシュウマイ。揚げると、肉団子?でもないが、醤油を必須としない。なので、肉の具として、揚げ物として、カレーをよく合う。揚げるので、すぐには出てこなかった。この店内、子供のころに見た昭和のドラマ。そこにでてくる、飲食店の感じそのまま?水、スプーン、小さいアイスコーヒー。ひき肉カレーである、揚げシュウマイは3個。卓上に、赤い福神漬け、そいつを両端に入れる。シュウマイは3個。熱々なのだが、福神漬け、水で口を冷やしながら。シュウマイは、半分、その半分と食らっていく。肉部分をカレーと浸しながら食らう。カレーによく合う、シュウマイの肉部分。カレーも、ひき肉カレー、ミートカレー。昔ながらの?カレー粉カレー。それが、旨いので、お客がわんさかやってくる。正直、お腹はそれほど減っていない。食べ放題の後ではないが。が、さらっと、食らえる。さっぱりとは、していないけど。辛くないが、カレーとして辛さは感じる。日本カレー?としての、なんともな旨さ。赤い福神漬けとも、合いすぎる。それもあってかと、さらにシュウマイ。アイスコーヒーは、食らいながら、ちょっとずつ飲んだ。食らい終わって、水で口を。帰るとき、4時くらいでも、お客はそこそこ。町中華でなく、街カレーとでも。この神保町のカレータウン。その中でも、独自のジャンルにあるかと。老舗感。備忘。12月は、美術館、企画展2つ行こうと思っている。とうはく150周年は、混みすぎ。それと、もう全時間帯予約済みと。まぁ、所蔵品だから、割と出るんだよねと。神阪雪佳、フェリックスヴァロットンの2つ。で、今回は前者。見終わって、汐留のパナソニック美術館。このちかくのインスパイヤのラーメン。汐留から、まっすぐ歩くと、銀座、日本橋、神田と一本道。金曜なので、人出も少なくないか。金曜?今週のうちに、雪佳を見ておきたかった。18日までの会期。今日なんとか、休みを入れられた。金曜を休むために、昨日にとある作業を終えた。これを、食らって。グランテ、東京堂を見た。淡路町からの、スカイツリー。今日も青と紫。4時半前に、新御茶ノ水から撤退した。どこにも寄らず、5時半前に戻ってきた。誰もいない。
本日、おサボりで、久しぶりである、夏休み以来。
12月なので、3,4回休みたいところだが。
あと1回はなんとか確保したが。
今回も、ちょっと歩いたので、休みたいところ。
吞みたいのところであるが。
吞むと、安くても安くはない。
このご時世、バーミヤンのハッピーアワーも値上がり。
ラーを食らったが、あと宇名トト、カレー。
どちらかにしておこうかと。
どうせ、明日は土曜で呑めるし、吞むし。
新橋、汐留の方から神田までまっすぐな道。
そこから、神田スクエアをとおって、明治大の後道。
上行からは、定点散歩と言ってもいい。
夏休みの後、文化の日に、古書祭りに来た。
なので、ご無沙汰でもない。
神田西口商店の宇名トトは、とおり過ぎてしまった。
なので、カレーかなと。
こちら、久しぶり。
この時間で、ほぼ満席、男性ばかり。
厨房は、店主さん?前はいつもいた背の高い人。
カレーは、値上げしていないと思う。
シュウマイを所望した、量は並み。
他の方、この時間でも大盛、遅い昼飯?
毎日、こんなの食っていたら、大きくなるなと。
カツ、シュウマイは、オーダーがあってから揚げる。
シュウマイは揚げるのである。
グリーンピースもついている普通のシュウマイ。
揚げると、肉団子?でもないが、醤油を必須としない。
なので、肉の具として、揚げ物として、カレーをよく合う。
揚げるので、すぐには出てこなかった。
この店内、子供のころに見た昭和のドラマ。
そこにでてくる、飲食店の感じそのまま?
水、スプーン、小さいアイスコーヒー。
ひき肉カレーである、揚げシュウマイは3個。
卓上に、赤い福神漬け、そいつを両端に入れる。
シュウマイは3個。
熱々なのだが、福神漬け、水で口を冷やしながら。
シュウマイは、半分、その半分と食らっていく。
肉部分をカレーと浸しながら食らう。
カレーによく合う、シュウマイの肉部分。
カレーも、ひき肉カレー、ミートカレー。
昔ながらの?カレー粉カレー。
それが、旨いので、お客がわんさかやってくる。
正直、お腹はそれほど減っていない。
食べ放題の後ではないが。
が、さらっと、食らえる。
さっぱりとは、していないけど。
辛くないが、カレーとして辛さは感じる。
日本カレー?としての、なんともな旨さ。
赤い福神漬けとも、合いすぎる。
それもあってかと、さらにシュウマイ。
アイスコーヒーは、食らいながら、ちょっとずつ飲んだ。
食らい終わって、水で口を。
帰るとき、4時くらいでも、お客はそこそこ。
町中華でなく、街カレーとでも。
この神保町のカレータウン。
その中でも、独自のジャンルにあるかと。
老舗感。
備忘。
12月は、美術館、企画展2つ行こうと思っている。
とうはく150周年は、混みすぎ。
それと、もう全時間帯予約済みと。
まぁ、所蔵品だから、割と出るんだよねと。
神阪雪佳、フェリックスヴァロットンの2つ。
で、今回は前者。
見終わって、汐留のパナソニック美術館。
このちかくのインスパイヤのラーメン。
汐留から、まっすぐ歩くと、銀座、日本橋、神田と一本道。
金曜なので、人出も少なくないか。
金曜?
今週のうちに、雪佳を見ておきたかった。
18日までの会期。
今日なんとか、休みを入れられた。
金曜を休むために、昨日にとある作業を終えた。
これを、食らって。
グランテ、東京堂を見た。
淡路町からの、スカイツリー。
今日も青と紫。
4時半前に、新御茶ノ水から撤退した。
どこにも寄らず、5時半前に戻ってきた。
誰もいない。