だしの極み SINの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
手毬状の湯葉、これはこれで美味そうです(自分も湯葉は好きなので)。
でも、平日ランチでこれだけだと、たしかにちょい物足りなく感じそう。
これは餃子や炒飯等をつけるとちょうどいい感じになるかもしれないですね。
ぬこ@横浜 | 2023年1月12日 21:45ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
確かに湯葉はメチャ美味かったですね。久しぶりに食いました。
湯葉を含め、出汁の効いたスープも麺も美味かったんですが、やはりチャーシューが1枚でもあれば良かったかな。
しかしながらこれで1コインでしたんで不満は無かったですね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年1月13日 19:56
チャーチル・クロコダイル
ネギ
隊長の雑魚さん
麺遊草子

松本ステーションビル「MIDORI」の4Fにある、以前「花のれん」だった場所にいつの間にか入っていたうどんがウリの食事処。こちらも「どうずら」が使えるからして突入した次第。
13:50着、先客2名、テーブル席に着座、後客無し。早速おねーさんに「どうずら」で“おだしの手まり湯葉ラーメン”(780円税込)が500円になるページを開いて注文する。
取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めてスタンバる。メインはうどんであるが、こちらの店、山形村「アイシティ21」にある「榑木野SIN」の2号店の模様で、ヤバイ!日本蕎麦もあるぞ!!そして「おだしのラーメン」もあるが今回の一杯とは違う様だ。蕎麦と一緒に茹でられていない事を願うばかりだ。そして待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、球形の湯葉2個、刻み小ネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。少しくのチー油浮きのある透明度のある醤油スープはガラだしベースで、極あっさりとした動物感に豊潤なる節系魚介での出汁感が出ている。カエシの塩分濃度は適宜で、魚介の出汁感が秀でていて白醤油か?ほんのりまろやかな甘味を伴ったすっきりとした醤油感がイイ感じ。メニューにあった「おだしのラーメン」の様に「ゆず香る特製おだしのラーメン」なのか?しかしながら、正直、柑橘感は然程無く、その分出汁感が前面に出て来ているので悪く無い。実に美味い醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、パツパツとした食感がイイ。出汁感たっぷりの醤油スープも良く纏って来る。実に美味い麺である。
具の湯葉は超アツアツ。文字通り松本を代表する民芸品、松本てまりを模したのであろう球形に形どられている。柔らかな食感が残り、上品な湯葉の旨味が味わえる。刻み小ネギの薬味感は爽やかで、湯葉の上品な旨味を邪魔していない。
スープ完飲。松本でのゲンバ仕事に「食い飲み処 squall」にフラれて突撃したこちらの店での「おだしの手まり湯葉ラーメン」。それはメニュー表には載って無く「どうずら限定」と思われ、手まり状の湯葉2個が、魚介の上品な出汁がしっかりと効いた白醤油?のスープに乗っかったあっさりとしたテイストの一杯。どちらかと言えば年配者向けのラーメンで、出汁の効いたスープもやや硬めに茹で上げられた中細麺も文句無く美味かった。懸念していた蕎麦アレルギー症状も全く無し。しかしながら、やはり主装備が「湯葉」だけと言うのは元気なジジイにはチト物足りなかった、、、