レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12:30頃訪問。席は8割方埋まっていた。店内は割と広く、中央に厨房に対面する赤いL字型カウンターが設けられ、さらにその両サイドの小上がりには幾つかの座卓もあり。かなり殺風景な内装だが、如何にもラーショという雰囲気。男女各2名による切り盛りで、オペレーション、接客には相当な熟練ぶりが窺える。本メニューを選択。好みを指定出来るようだが、普通で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、穏やかな色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。表層には少量の細かい背脂が浮遊。飲んでみると、豚骨の出汁感はライト。それでも、化調やアブラ分の淡い甘み等が良い役割を果たしており、物足りなさは覚えない。ラーショらしい味わいと言えるだろう。クセや重さを感じさせないのも良いと思う。醤油感はさほど強くないが、塩分濃度は適度。余計なトガりは抑えつつ十分なキレを生み出している。途中、カウンター上のボトル入りおろしニンニク、らあじゃんを多めに投入。いずれも非常に良い味変となり、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、ストレートの中細麺。食べてみると、茹で加減は柔らかめだが、一定レベルの歯応えが残されている。しなやかさを伴うツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや多め。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央に乗せられるチャーシューは、小ぶりながら十分な厚みを有する豚ロース肉が6枚。十分なヴォリュームだ。食べてみると、しっかりめの歯応えながらパサつき皆無。割と控えめな味付けも悪くない。中々の旨さだ。その下には、細長く刻まれた白葱とチャーシューが盛られている。量は程々というところ。胡麻油により程好い味付けが施されており、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。他に、ワカメ、小ぶりの海苔2枚というところ。目新しさは望むべくも無いが、ラーショとしてお手本的な一杯と言えるだろう。期待通りの味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。この根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
麺は、ストレートの中細麺。
他に、ワカメ、小ぶりの海苔2枚というところ。