「巧ラーメン 700円」@巧家の写真6年間以上店の前を通っていたけれど、1度も入ったことがなかった。昼時を外していたし、ブログでもほとんど見たことがなかったのでどうも足が向かなかつた。
12時すぎに入店、店内満席、1席空いていてラッキー。
とてつもないメニュー数の券売機、30以上はあるのではないかな。余りの数に思わず見とれてしまった。
迷ったけれど、とりあえず店名付きのメニューをポチっと。
厨房はご主人のワンオペ、ホール・接客は奥さんかな、とってもキビキビしていて気持ちいい。
7分程で着丼、しっかりした食べ応えの厚目のチャーシュー、メンマに青ネギがトッピング。
麺は博多っぽい細麺、硬めで粉っぽい。自家製麺らしい、この固めさは苦手なのだが。
スープは焦がしニンニク・胡麻の浮いたサラサラ醤油豚骨。どことなく熊本風な味わい、ただ薄めな味わいで少し物足りなかった。
「替玉2玉無料」とのこと、確かにデフォの麺は軽く食べてしまい、替玉オーダー。10秒で出てきた替玉をみてビックリ、100gはあるなぁ。デフォと合わせて200gくらいかな、結構お腹一杯。この店はどうやらお腹を満たしてくれる店のようで、つけ麺は大盛り無料、お客は全員男だった。
深く考えないで選んでしまったので、どうも消化不良、麺も苦手なタイプだったしなぁ。

隣が食べていた「カレーラーメン」?がとても気になった。麺も中太のもっちりした感じ。撮った画像を見ていたら券売機のボタンには無いが、POPに書いてあった、気になるなぁ。