「濃厚スープ味噌つけ麺(横綱600g)」@巧家の写真家でひとりぼっち。「チャーシューでも作ろう」とスーパーに行くも「めぼしい肉」もなく、ラーメン屋を探す。

5月11日、「当初の緊急事態宣言最終日」。尾久、田端周辺を歩き回るも、「勝手ながら〜〜」の張り紙が多く、見つからない。「美味しい系」を探していたけど、だんだん「たくさん食べたい」願望が勝っていき、こちらへやってきた。
時間は12時過ぎ。店内を覗くと満席。近辺のラーメン屋、中華屋、休業だらけだからなのか、今までで一番混んでいる。
メニュー数が多く、悩みはじめたらキリがないので、一番量が多そうな「つけ麺(600g)」、スープは味噌で。
待っていると、後客2名。注文は「巧ラーメン(600円で替え玉2玉無料)」。ものの2分くらいで提供。なんかデジャブ。過去の自分の記事を見たら、全く同様の事が。毎回、同じ事を思う。「自分何故、券売機先頭にいて、店名のついている、しかも自分の、好きな細麺のこれを食べない(笑)」。

10分ちょい待って、つけ麺到着。たっぷりな麺。これだけで嬉しい。
「スープ」、以前は「濃厚スープ」という冠がついていたかどうかは覚えていないが、そう書かれてしまうと期待値急上昇。結果は「濃厚さ」は感じられず…。でも、嫌いではないです。味噌の甘みが全面に出ているので、辛味を足そうと七味唐辛子の壺をのぞいたら、カラ。面倒くさいので、「ブラックペッパー(しかない)」をかけてみるも、ちょっと失敗。
「チャーシュー」、以前と比べて薄い気もするけど、味付けしっかり。うまい。
そして、「麺」。適度な水分量、中太で、そのまま食べても美味しい。へたすりゃ、スープなしでも余裕で食べ切れる気がする。

客層は、おじさんオンリー。そこに、女性が1人入店。しかも券売機前で悩んでいる。「相当なラーメン好きか?」なんて横目で見ていたら、「持ち帰り」。一杯オール500円。近くに住んでいたら、「あり」なのかな。