レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
メディアでも度々取り上げられる愛知県安城市の人気店「大岩亭」に念願の初訪問です。職場の同期、後輩と4人で朝8時に鈴鹿を出発し、10時半に店に着くと誰もいなかったので車で待機。すると徒歩で来たカップルが入口前を陣取ったので慌てて車から降りましたが、お店のおばさんどこから見ていたのか、来た順番を見ていたようで我々が一番乗り扱いです。その後にも続々と車は現れ、松本ナンバーや平泉ナンバーも現れました。開店時間になると名物店主が半袖のまま「厨房から来ると寒いなぁ!!」と言いながら看板と何故か自転車を出してきました。約5分後に我々が角のテーブルに案内され、お冷を持って来たおばさんに注文を告げます。店内は薄暗い上に汚く、お世辞にも美味しくラーメンを食べる環境とは言い難いもの。汚い店内や奇声を上げながら湯切りをする店主など、有名なポイントは多々ありますが、やはり一番はレンゲが立つほどの高粘度スープ。そのスープは特鳥シリーズで味わうことができます。普通のスープを味わえる廉価メニューもあります。余談ですが店主の湯切りの動画撮影や、ツーショット撮影などはコロナの影響で不可能との事。また、ラーメンは一度に2杯までしか作れないので、着席後もかなりの時間を要します。【のりラーメン特鳥】麺は固さを指定可能なのでハリガネで注文。ライスはセルフですが無料で食べ放題です。豚骨の骨髄に鶏ガラを加えた半固形の物が中央に鎮座。そこにレンゲを立てるのはもはやお約束、レンゲが立ってしまうほどのこってりスープです。コラーゲンたっぷりの髄感ある味わいはまさに自分の好みにどストライクなのですが、如何せんこってりすぎて完飲は至難の業。下のスープはカエシ強めの濃厚な味わいで、ただ粘度が高いだけでなく味もなかなか高めの完成度。これだけ濃厚なスープだと海苔に浸してごはんに巻いて食べた時の美味しさは抜群。普通の特鳥とのりの特鳥も値段は変わらないので、是非のりをオススメします。20歳の自分でも胃袋に大ダメージでした。恒例行事のライス10杯チャレンジも1杯で撃沈してしまい惜しくも10杯には届かず。ごちそうさまでした。
「大岩亭」に念願の初訪問です。
職場の同期、後輩と4人で朝8時に鈴鹿を出発し、
10時半に店に着くと誰もいなかったので車で待機。
すると徒歩で来たカップルが入口前を陣取ったので
慌てて車から降りましたが、
お店のおばさんどこから見ていたのか、
来た順番を見ていたようで我々が一番乗り扱いです。
その後にも続々と車は現れ、
松本ナンバーや平泉ナンバーも現れました。
開店時間になると名物店主が半袖のまま
「厨房から来ると寒いなぁ!!」と言いながら
看板と何故か自転車を出してきました。
約5分後に我々が角のテーブルに案内され、
お冷を持って来たおばさんに注文を告げます。
店内は薄暗い上に汚く、お世辞にも美味しく
ラーメンを食べる環境とは言い難いもの。
汚い店内や奇声を上げながら湯切りをする店主など、
有名なポイントは多々ありますが、
やはり一番はレンゲが立つほどの高粘度スープ。
そのスープは特鳥シリーズで味わうことができます。
普通のスープを味わえる廉価メニューもあります。
余談ですが店主の湯切りの動画撮影や、
ツーショット撮影などはコロナの影響で不可能との事。
また、ラーメンは一度に2杯までしか作れないので、
着席後もかなりの時間を要します。
【のりラーメン特鳥】
麺は固さを指定可能なのでハリガネで注文。
ライスはセルフですが無料で食べ放題です。
豚骨の骨髄に鶏ガラを加えた半固形の物が中央に鎮座。
そこにレンゲを立てるのはもはやお約束、
レンゲが立ってしまうほどのこってりスープです。
コラーゲンたっぷりの髄感ある味わいは
まさに自分の好みにどストライクなのですが、
如何せんこってりすぎて完飲は至難の業。
下のスープはカエシ強めの濃厚な味わいで、
ただ粘度が高いだけでなく味もなかなか高めの完成度。
これだけ濃厚なスープだと海苔に浸して
ごはんに巻いて食べた時の美味しさは抜群。
普通の特鳥とのりの特鳥も値段は変わらないので、
是非のりをオススメします。
20歳の自分でも胃袋に大ダメージでした。
恒例行事のライス10杯チャレンジも
1杯で撃沈してしまい惜しくも10杯には届かず。
ごちそうさまでした。