レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
https://ukiyoeramen.blog.jp/debu.htmlネタ元今回は高田馬場駅へ!夜に時間ができたので寄らせていただきました!以前から気になっていた「博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店」さんへ!駅から歩いて5分ほど、お店前の角を曲がるとなんとも言えない豚骨臭!!良いですねぇ〜(豚骨苦手な方すみません)ラーメンオタク的には「ラーメン屋がある!」というなんだか安心する臭いですよね〜笑笑夜21時ごろの来店で、店内は満席ではないですが、1階テーブル席は埋まっておりかなり賑わっている感じです!(2階席もあるみたいです)私は奥のカウンター席へ!周りの方もそうですが、お酒を飲みにきている方がほとんどな様子!私は一旦、特製ラーメンをチョイス!お酒メニュー、おつまみメニューも豊富でなんだか自分も飲みたいなぁなんて考えていると、すぐにラーメン到着です!博多豚骨ラーメン然とした見た目で、特製ということでネギ、きくらげがどっさりと乗っていますね!それでは、まずはスープを一口!!ワォ!!予想外に爽やかだーー!!店前の豚骨臭でゴリゴリ豚骨なのかと思っていましたが、なんとも爽やかでクセのない丁寧に作られた豚骨スープ!これはとんこつが苦手な方でもいけてしまうのではないでしょうか??まさに万人が飲める豚骨スープですね!(博多ラーメンでは珍しい、茹で加減が選べない。最高の茹で加減で提供とのこと!)これは確かに良い塩梅の茹で加減!!細麺でしなやかな麺はソフトな食感で、爽やかな豚骨スープと相性良しです!博多ラーメンはバリカタやハリガネ、粉落としなど、硬めの茹で加減をお店の空気感で頼んでしまいがちですよね!しかし、本来はしっかりと茹で上げて小麦の旨みを引き立たせるのがベストなんだよ!というのを改めて言われたような感覚!もちろん、硬めにもそれはそれで良さはあると思いますが、でぶちゃんさんのうちの麺はこれで食べろ!というのが伝わってきますね!(オペレーションの簡略化もあるかもですが)※ちなみに替え玉はかたさ選べるそうです。さてさて、麺についてはこれくらいにして!たっぷりなネギは風味豊かで、きくらげのコリコリ感はとてもよく、歯応えが嬉しいですね♪味玉は固茹で白身部分の煮込んだ感が普段の半熟とは違って新鮮に感じます!特製ということで、チャーシューも4枚!薄切りですが、柔らかくシンプルな味わい!そして博多豚骨といえばの、紅生姜とせっかくだから胡麻も入れていきます!(高菜もありましたが、今回は辛いのやめときました。。。)紅生姜めっちゃ赤いですね!食べてみると色味のイメージもプラスしてか味も強めに感じましたね!そしてやはり紅生姜は食欲を増進させてくれます!ということで、周りに触発されたのもあり、ちょっとおつまみとお酒を1杯追加注文しちゃいましたね!(鶏皮ポン酢390円とウーロンハイ390円)※ビールが720円だったのでさすがにウーロンハイにしました(^-^;(小は490円)ということで、ラーメン片手にお酒を飲みつつ、たまに鶏皮ポン酢と豚骨スープをドッキングさせたりと遊びも加えながら、今日も完食させていただきました!!博多ラーメン でぶちゃんさん!ラーメンがてらにちょっと飲みたい方にはもってこいですし、豚骨ラーメンビギナーの方でも入りやすい味わいかと思いますよ♪♪気になった方、ぜひお試しくださいね!ということで、今回もごちそうさまでした!
ネタ元
今回は高田馬場駅へ!
夜に時間ができたので寄らせていただきました!
良いですねぇ〜(豚骨苦手な方すみません)
私は一旦、特製ラーメンをチョイス!
それでは、まずはスープを一口!!
ワォ!!
予想外に爽やかだーー!!
まさに万人が飲める豚骨スープですね!
これは確かに良い塩梅の茹で加減!!
※ちなみに替え玉はかたさ選べるそうです。
さてさて、麺についてはこれくらいにして!
特製ということで、チャーシューも4枚!
薄切りですが、柔らかくシンプルな味わい!
紅生姜めっちゃ赤いですね!
そしてやはり紅生姜は食欲を増進させてくれます!
博多ラーメン でぶちゃんさん!
気になった方、ぜひお試しくださいね!
ということで、今回もごちそうさまでした!