「ケニックカレー+パクチー増し増し=1200円 ※」@ケニックカレーの写真※平日ランチ限定

平日の11時半に到着。間借りカレーの先駆者の実店舗にこの度やっと来店。狭いビルのエレベーターを上がるとドアがあって入店すると一番乗りであった。メニューを見ているとその後来店客が2名続き、熱強い人気があるのだなと思った。シンプルに食べてみたく、掲題のメニューをライス中盛(無料)でオーダー。ケニックカレー(1100円)は平日だけとのことである。そしてこちらではパクチーをガッツリいきたかった。

出てきた一皿は緑色のパクチーたっぷりというビジュアルで、下には焦げ茶色のドライカレーが垣間見られ、ライスの周りには彩りの良い付け合わせが並べられて“ばえる(死語?)”カレーライスである。
下にあるドライカレーを食べてみるとはっきりとした挽肉で、強めのスパイス感があって美味しい!どこかに「グルテンフリー&野菜の水分のみで仕上げた無水のキーマカレー」と書いてあったが、肉の旨みとスパイスに一体感があった。
挽肉は細かい仕様と粗みじんの2種類使っており、その食感差が旨さにも繋がっている。食べ進めて肉そのものにやや硬さのあるモノもあったが、スパイス感がそれをかき消していた。
スパイスはカルダモン・クミン・ターメリックがわかり、クローブが目立っていないのが特徴的。ペッパー系は心地良い程度。
それをライスと併せて食べてみると、ライスの香ばしさとキーマの旨みに一体感があって美味しい!ライスそのものも硬めの炊き加減で単体でも美味しく、クオリティが良いと思った。それを中盛りにしたことで満足感があった。
トッピングのパクチーは納得の「増し増し」で、そのまま食べても柔らかい食感と適度な香草感で美味しい。キーマとカレーに併せてみると、熱でパクチーがしなっとした状態で混ざり込み、香草感とキーマの肉感が硬めのライスと相俟って美味しい!シンプルな組み合わせであるが、何となくのめり込むような味わいであった。
付け合わせは、ペースト状のトマト・つぼ漬け・紫キャベツのみじん切り・レモンスライス。トマトは酸味が心地良い。つぼ漬けは彩り的存在。紫キャベツはカレーとライスに併せて美味しく食べた。レモンは搾って酸味のある味変となった。
後半チリペッパー・花椒・タバスコを使用。チリペッパーは辛さを出して、特にキーマの味を引き立てていた。花椒は合うようなそうでないような・・・。タバスコもこの一皿には合っていた。
中盛りにしたせいか満腹感を覚えつつ完食した。

ランチとして不利な場所で間借りをしながらも繁盛して現在に至るのがわかる味わいであった。キーマの独特の食感と量の多いパクチーに硬めのライスの味に旨さのバランスが取れており、飽きが来ない味わいだと思った。パクチーやライスにも目が行き届いていると思ったが、付け合わせのつぼ漬けは意見が分かれると思った。黄色はレモンだけでいいのではなかろうか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。