レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12758454217.htmlお盆休みの休日、午後から病院でCT&エコー検査だったので食事は朝9時に済ませて、3時過ぎに病院で検査し4時過ぎに終了。腹ペコだったので地元の駅に奥さんを呼び出して二人で町中華へ。2年振りの平和軒です。夜の部開店直後で先客1名。店内はカウンター5席と2人卓×1、テーブル席に着席。先代の大将はご高齢のため今は出前は中止中でホール、女将さんと息子さんの3人体制。調理は息子さんのワンオペです。2年前と価格が変わっていませんね。まずはビールと餃子をオーダー。すると大将が「ビールは餃子と同じタイミングでよろしいですか」と聞いてくれて、一緒にお願いしました。こちらのビールはキリンラガーの大瓶です。店内に甘い香りが立ち込め、先客のオムライスを見てあぁ~美味しそうと思いお腹がグぅとなりました。卓上グッズは、醤油、酢、辣油、戦国七味と胡椒。ウェットティッシュがあるのは嬉しいですね。使わせていただきました。カウンター席は厨房を囲む5席でゆったりしています。そして大将から餃子とビールが届けられました。(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪ 乾杯していただきます。餃子とビールはみんな大好きですよね。キンキンに冷えたビールに冷えたグラス。最高です。餃子はパリッと焼かれて、挽肉、キャベツ、ニンニクなどがぎっしり詰まったもので美味しいですね。家庭でも餃子は好きなので時々いただきますが、お店も家庭もみんな味が違って楽しめますね。そして早めに麺も注文。奥さんは”うまにそば”700円、私は前回うまにそばはいただいたので、”もやしそば”690円、腹ペコなのでチャーハン690円もオーダーしちゃいましょう。それにしても安くて助かります。少し待って2杯同時に着丼です。予想したビジュアルとは異なりラーメンの上に肉野菜炒めが乗ったビジュアルですね。もやしそばって餡かけタイプと餡無しタイプがありますが、今回は後者。そしてモヤシ炒めと言うより、肉野菜炒めが乗っています。サイドから見ると野菜炒めの量が多いのがわかりますね。早速スープからいただきます。ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪鶏ガラに節と野菜に旨味香味料といった感じのあっさり醤油清湯スープで町中華の味。カエシや香味油は控えめで野菜炒めの旨味が徐々に流れだして旨味を補完。老舗の町中華の味ですね。2年前に伺った時にお聞きしたら浦和で43年その前に大井町で7年営業していると聞いたので今では通算52年やっているんですね。代変わりも順調そうだし、暫くは安泰ですね。麺を下から引っ張り出すと、中細平打ちの縮れ麺。やや加水高めの麺は、大きな中華鍋で確り茹でられ、いいコシが出ていますね。麺の風味も良いし中々の良い麺です。どこの製麺所の麺なのでしょう。次回は聞かなくちゃ。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 麺の上の肉野菜炒めは、豚肉、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、キクラゲ。肉野菜はシャキ感が残る絶妙な炒め具合で胡麻油が少し香るメッチャ美味しい野菜炒め! サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!! これは家庭ではできない火力の強さと調味料の配合ですね。麺が中細のちぢれ麺なので野菜に絡めていただくのがとっても食べやすく、麺味も野菜も味わえてナイスですね。:*゚✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m麺が太いと絡みにくいし、ストレート麺は滑っちゃうし。麺量は150g程度と思われ肉野菜炒めもボリュームがそこそこありますが腹ペコだったんでサクッと完食。o(〃^▽^〃)o そしてチャーハンに取り掛かります。チャーハンもそこそこボリュームありますね。チャーハンの具材は🍖チャーシュー、ネギ、🐔玉子、🍥ナルト。具材は細かく刻んで強火で煽っているので少しコゲが見えますね。ややしっとり目の炒め具合ですが油が多いわけではなくご飯のホクホクさも残っています。やっぱり強火で炒めたチャーハン、美味しいですね。味付けもナイスです。美味しいので3/4以上食べちゃったかな。1/4は奥さんへ。餃子に🍺からもやしそばとチャーハンで町中華満喫しました。奥さんもすごく気に入ってくれたみたいでOK牧場。後会計で精算し、ご馳走様をして退店。前回の記憶以上に美味しかったのでまた行くことになるでしょう。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
夜の部開店直後で先客1名。
店内はカウンター5席と2人卓×1、テーブル席に着席。
2年前と価格が変わっていませんね。
まずはビールと餃子をオーダー。
卓上グッズは、醤油、酢、辣油、戦国七味と胡椒。
カウンター席は厨房を囲む5席でゆったりしています。
そして大将から餃子とビールが届けられました。
餃子とビールはみんな大好きですよね。
キンキンに冷えたビールに冷えたグラス。最高です。
それにしても安くて助かります。
少し待って2杯同時に着丼です。
そしてモヤシ炒めと言うより、肉野菜炒めが乗っています。
サイドから見ると野菜炒めの量が多いのがわかりますね。
早速スープからいただきます。
老舗の町中華の味ですね。
代変わりも順調そうだし、暫くは安泰ですね。
麺を下から引っ張り出すと、中細平打ちの縮れ麺。
麺の風味も良いし中々の良い麺です。
これは家庭ではできない火力の強さと調味料の配合ですね。
麺が太いと絡みにくいし、ストレート麺は滑っちゃうし。
o(〃^▽^〃)o
そしてチャーハンに取り掛かります。
チャーハンもそこそこボリュームありますね。
チャーハンの具材は🍖チャーシュー、ネギ、🐔玉子、🍥ナルト。
やっぱり強火で炒めたチャーハン、美味しいですね。
味付けもナイスです。
美味しいので3/4以上食べちゃったかな。
1/4は奥さんへ。
餃子に🍺からもやしそばとチャーハンで町中華満喫しました。
奥さんもすごく気に入ってくれたみたいでOK牧場。
後会計で精算し、ご馳走様をして退店。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ