「みそラーメン+大判炙りチャーシュー・ミニチャーハン」@わかいの写真人形町の『わかい』に訪問。 人形町駅から3分ほど歩いた路地先にある「わかい」。 60年ほど前に初めて東京に進出した札幌ラーメンの店「えぞっこ」として開業し、途中からレシピを受け継ぎ味もそのままに引き継いだそうだ。 注文は「みそラーメン」に「大判炙りチャーシュー」をトッピングし、ランチ数量限定の「ミニチャーハン」もお願いした。 そして提供された「みそラーメン+大判炙りチャーシュー」は、中華鍋で野菜を炒めてからスープが入れられる札幌式。 見ためからも分かるように繊細なアッサリ系で脂と塩気は控えめ。 それでいて数種類ブレンドされた味噌の風味とコクがあり物足りなさは感じない。 合わせる麺も札幌を踏襲する黄色の縮れ麺。 やや硬めでツルツルとした啜り心地に小気味よい歯応えが心地好い。 もやしのシャキシャキ感に時折感じる豚挽肉の弾力、メンマの代わりだろうか?コリコリした茎ワカメの磯風味がいいアクセントに。 肉厚で大判の炙りチャーシューも柔らかく、卓上に置かれた「七味にんにく」での味変も実によい。 チャーハンは素朴な味付けでほっこりする。 美味しく完食完飲。 現在はお孫さんが鍋を振るい親子三代で営むお店は、懐かしく温かい雰囲気で派手さはないがホッとする味わいの味噌ラーメンでした。 また来よう。
ごちそうさま。