「肉つけめん(大)300g+味付玉子2個」@らうめん つけめん 三都屋の写真小岩にある三都屋さんに行ってきました。

もうかれこれ20年くらいこの場所で営業されているお店です。
オープン時には、江戸川区を紹介した雑誌か何かで「江戸川区つけ麺四天王」に選ばれていた(つけ麺限定でないかもですが💦)ことを覚えています。
船堀「多久味」や、当時、葛西にあった「ゆめうさぎ」も同じ四天王に選ばれていましたね。

今回は肉つけめん(大)に、味玉を2個トッピングでいただきました。

つけ麺としては少し細い麺に、昔から変わらない魚ベースのつけ汁がよく絡みます。
巷のお店のつけ麺と比べると細い麺という印象ですが、これはこれで魚の風味を存分に味わうことができ、スルスルと箸が進みます。

チャーシューは短冊状にされており、つけ汁の中にたくさん入っています。
私は「好きなものは後に取っておく」タチでして、普段のラー食では、好きなチャーシューは比較的食事の中盤あたりからいただくことにしていますが、そのペース配分では終盤に麺だけ食べ終えて、チャーシューだけが残ってしまいますので、このお店では序盤から麺+チャーセットで口に運んでいます。

味玉は、ビジュアル的に半分に割った状態での配膳の方が、食欲が出るので嬉しいです。(食べやすいですし)

とても食べ応えのある一杯でした。
ごちそうさまでした。

また来ま~す。

懐かしいお話ですね。
当時は、三都屋、ゆめうさぎ、めんやもも、多久味が江戸川区四天王と(一部で)言われていた気がします。
ゆめうさぎは金で、めんやももは体調の問題で閉店。長く営業出来ているだけでも、本当にすごい事だと思います。

Dr.KOTO | 2023年4月20日 22:13