「カレー丼(¥780)」@そば処 長寿庵の写真雪ヶ谷駅際長寿庵!

本日はコチラ「そば処 長寿庵」へ伺い「カレー丼」を頂いて参りました。メニューには無かったのですが、ダメ元で聞いてみたら普通にありましたw

場所は東京ローカル東急池上線の雪が谷大塚駅至近。雪谷商店街にお店はあります。ランチタイムど真ん中に訪問すると先客12と大盛況。こりゃ時間掛かるかな?と思いきや、ほとんどの人は食事中、または呑んだくれ中だったので、それほど待つこと無いかなと、案内されたカウンター席に着席します。

メニューを見てお目当てのカレー丼を探すのですが、全然みつかりません。と言うか、そもそも単品丼もののメニューがありません。セットとして、カツ丼セットや、カレーライスセットなんかがあるので、カレー丼もあるだろうと女性店員さんに確認すると「ありますよ!」と2つ返事。メニューの存在有無確認しただけなのに、そのまま厨房に「カレー丼~」とオーダーを通されてました。まぁ、最初から頼むつもりだったのでイイんですがw

お店は近所の常連さんばかりと云う感じで、近隣サラリーマンのランチスポットであると共に、近隣住民の酒盛スポットにもなっております。壁にはメニューには無いおつまみメニューがズラリと並んでおります。昼間っから一人で緑ハイ呑んでいるおっちゃんは大分出来上がっておりますねw 雪谷大塚は今日も平和ですw

さて「カレー丼」。お味噌汁と香の物、それに小皿が付いてきます。お味噌汁はネギ、ワカメ、お麩のお味噌汁。味噌は薄めでイイ感じですが、如何せん熱々です。味噌汁は沸騰させるのが前提だから、少し薄めなのかも知れませんw 香の物は沢庵と紅生姜。小皿は辛子高菜です。カレー丼のお供じゃなく緑ハイのお供と云う感じですね。

カレー丼には真っ赤な福神漬が添えられております。ご飯も真っ赤に染める福神漬はアーティフィシャルでイイですね。嫌いじゃないので困りますw カレーはあまり和風なフレーバー無いですね。カレーライスそのまま掛けている感じでも無いので、そもそもダシ感弱めなんだと思われます。具材は豚肉あったかな?あんまり覚えていないなぁ(汗)間違いなく玉ねぎはタップリ入っておりました。カレーの辛味はゼロ。

カレー丼なのに、レンゲもスプーンも一緒に配膳されて無いですが、まぁ、これがコチラのお店の流儀と云うことで、お箸で頂きました。ちょっとご飯は柔らかめ。途中で沢庵をポリポリ、紅生姜もカレー丼に乗せて福神漬とダブルレッドな付け合せ。辛子高菜は間違いなしの旨さで、もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

カレー丼、メニューに載ってないので、幾らなんだろう?とドキドキしながらお会計。¥780とカレー南蛮そばよりもお安いので安心しました。余談ですが、近所の味の店 錦 雪が谷大塚店が30年の歴史に幕を下ろし閉店されておりました...(涙)