「海老の焼めし(780円)」@大阪王将 亀有店の写真2023年4月20日(木)夕方頃に亀有の大阪王将を訪問。前回のTOKYO肉絲(ルースー)チャーハンに引き続き炒飯第2弾ということで今回も期間限定の表題メニューを注文。このメニューの正式名称は「ふと思ふ 名もなく 美味しく 麗しい海老の焼めし」だが長すぎるので「海老の焼めし」にしておく。大阪王将の公式HPで調べると2021年の9~10月頃の期間限定メニューだったようだが、現在は亀有店のみの限定復活だろうか?よくわからない。

口頭で注文してから約8,9分ほど待って焼めしがみそ汁付きで提供される。焼めしの具はとうもろこしと卵で紅生姜が添えられている。その上には炒めてから甘辛ガーリック醤油で味付けされ、片栗粉でトロミをつけた海老とニンニクが乗っている。このメニューの売りは海老だろうか。2~3cmくらいの海老はプリプリした食感で、甘辛の味付けも相まってなかなかのもの。ニンニクも熱を加えたことで柔らかく、生の時のニンニク臭さもほぼない。焼めし自体はシンプルに塩・胡椒などで味付けされているようで、パラッとした焼めしと甘辛の海老を交互に食べるのが楽しく、十分に堪能することができた。