「でれうま えびめし(790円)」@大阪王将 亀有店の写真2023年5月7日(日)17時頃訪問。今回はチャーハンシリーズ第3弾として限定の「でれうま えびめし」を選択し、店員さんに口頭で注文。公式HPによると、もともとこのメニューは2022年12月~2023年1月の期間限定だったようだ。亀有店では現在「海老の焼きめし」、「山賊チャーハン」、「始まりの肉チャーハン」など限定のチャーハン物に力を入れているようで表題メニューもその内の一つ。キャンペーン期間を過ぎてはいるが食べられるようだ。ちなみにこのメニューの正式名は「幸福絶倒 でれうま えびめし」であるが長いので勝手に省略。(以降えびめしと表記)
店員さんに口頭で注文してからしばらくすると中華なべにライスが投入され「ガコッガコッ」と炒められて何度もライスが宙を舞い、ソース等が投入されることでみるみるブラウン色に染まっていく。待つこと約10分後にみそ汁付きでえびめしが配膳される。

えびめしの具は卵・荒みじんの玉ネギ・えびで、上に半熟目玉焼きが乗っかっている。目玉焼きをレンゲで割ってみるとトローリと半熟の黄身が流れ出てくる。キャンペーン時の紹介を見ると「香り高いスパイス(カレー粉・豆板醤)を効かせた炒飯に、香ばしく焼き上げた大ぶりの海老と、半熟の目玉焼きをトッピングして、スパイシーなコク旨ソースが食欲をそそる、大阪王将流の"えびめし"です」。とある。カレーの味と香りは確かに感じられるが豆板醬は正直よくわからない。味付けのメインはあくまでソースと思われる。このソース味のライスはなかなか良い。えびは隠れてるのも含めると6尾発見。えびのプリプリ感、玉ネギのシャリっとした感じなどを味わいながら岡山のソウルフード(その源流は「いんでいら」だが)を堪能することができた。