「特製鶏白湯 ¥1000円(麺大盛サービスCP)」@麺や 友琦の写真2023/6/8

ラーメン本【ラーメンWalker茨城2023】の見開きで『新進気鋭の女性店主』4人の女性店主がクローズアップ
その中の3人のお店は訪問済、未訪問だったこちらへ立ち寄ってみた
店主の王琦サンは中国ハルビン出身。ラーメン学校【食の道場】を卒業したキャリアの持ち主。鶏白湯と鶏清湯の二刀流を掲げたお店です
店舗は国道6号線のロードサイド。皆さんのコメント通り、2車線バイパスのスピードが乗る地点にあるので、目を凝らして減速しないと通り過ぎてしまうので要注意⚠️
店舗前の駐車場へ左折する際、入口幅が広くないので入庫時は早めにウインカーを出し、後続車にも注意しましょう
専用駐車場はお店の前に4台、少し離れた第2駐車場に5台分用意されています。第2駐車場は入口の傾斜が急勾配なので車高の低い車で訪問するなら、店舗前の駐車場を利用した方が良いかと思います
お店に入ると左側に券売機が設置されてます。ホールを担当する女性スタッフにオススメを尋ねると「鶏白湯です」と即答されたので、表題のボタンを素直にポチリ☝️
明るく広々した店内は、厨房に向けたカウンター6席の他、テーブル席が3卓、小上がりの座敷テーブル席もあるのでファミリーで訪れてもゆっくり食事が楽しめそう
厨房向かいには製麺室も完備されてます
テーブルに置かれた冷水ポットは爽やかなレモン水。喉を潤しながら待つこと数分。。 漆黒の器で登場!
先ずは、箸で少しだけ麺を引っ張り出し☆記念撮影
おぉ!麺がGReeeeN??😳 インパクトあります!
茶白濁したスープは、つくば鶏のガラと丸鶏を長時間じっくり炊き上げ 鶏の旨みを濃密に仕立てた白湯スープ
ソフトな口あたりでサラッと滑らかな舌触り、コラーゲンたっぷりなので女性客にウケが良さそうだ
具材もカラフルで個性的。パプリカ、ヤングコーン、カイワレ、スライムレモン2枚、味玉は小麦色のマーメイド
チャーシューは味の入ったバラ巻と燻製仕立ての三枚肉、しっとり柔らかな鶏ムネ肉が2枚
麺は茹でたホウレン草をペーストし、小麦粉と一緒に練り込んだ翡翠麺(ひすいめん)鉄分も補給できる健康志向の自家製麺。 某ラーメン雑誌のクーポンで麺大盛分をサービスして頂いたので麺量たっぷり210g、食べ応え十分でした
ポッテリしたスープなので 途中スライスレモンを口に含めば🍋爽やかな柑橘が口の中をリセット。最後まで飽きを感じさせず、気づけば完食完飲。 バランスよく作りあげられた一杯に心もお腹も満腹満足♡
帰り際、厨房の女性店主サンに「美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ〜」と挨拶すると、台に置かれた数種類の缶ジュースから1本お待ち帰りくださいとのこと
お土産まで頂き❤️ホッコリした気分で店を後にしました
屋号の『友琦』は娘さんの名前を掲げているとのこと
娘さんの代まで店と味、末永く守り続けて欲しいですね〜